9月26日(火)今日の給食焼肉チャーハン 牛乳 ワンタンスープ わかめとコーンのごまドレッシングあえ 焼肉チャーハンは、にんにく、しょうがをごま油で炒めて香りを出した後、豚肉と野菜を入れて炒めて味付けした具と、炊いたごはんを一緒に混ぜ合わせました。 元気が出る、栄養がたっぷりなチャーハンが出来ました。 9月25日(月)今日の給食ごはん かつおでんぶ 牛乳 五目うま煮 野菜の甘酢あえ 巨峰 今日は、手作りの「かつおでんぶ」です。かつおぶしを炒り、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、ごまも加えました。ごはんがすすむ一品です。 9月22日(金)今日の給食ごま揚げパン 牛乳 春雨スープ ポテト入りフレンチサラダ 今日の揚げパンは、ごま揚げパンです。ごまは、小さな粒ですが、体に良い脂質やビタミンなど、たくさんの栄養が含まれています。ごまの香りがきいていて、とっても美味しい揚げパンになりました。 9月21日(木)今日の給食ごはん 牛乳 ホキのカレー風味焼き からしあえ 白菜のそぼろ汁 「ホキ」は、オーストラリアやニュージーランドの海で生息している魚です。 味が淡白でくせがないので、どの料理にも合います。 今日は、カレー粉、しょうが、ねぎ、砂糖、しょうゆ、みりん、お酒に漬けこんでオーブンで焼きました。 9月20日(水)今日の給食ガーリックライス 牛乳 ポークビーンズ パイナップルドレッシングサラダ 今日は、大豆がたっぷり入ったポークビーンズです。大豆には、たんぱく質だけではなく、カルシウムや鉄分、ビタミン、食物繊維など、成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 9月19日(火)今日の給食二色おはぎ 牛乳 ししゃものから揚げ はりはり漬け 豚汁 今日は、お彼岸献立です。お彼岸には、ご先祖様への感謝の気持ちを込めて、おはぎをお供えする風習があります。今日は、給食室で作った、きな粉とごまの手作りおはぎです。 9月15日(金)今日の給食ジャージャー麵 牛乳 青のりポテト バレンシアオレンジ 今日は、町田産のじゃがいもを35キロ使いました。 じゃがいもを油で揚げた後、塩、こしょう、青のりと一緒にあえました。 大人気で、おかわりも、あっという間になくなりました。 9月14日(木)今日の給食ミルクパン 牛乳 まち☆ベジオムレツ オニオンドレッシングサラダ 夏野菜たっぷり!!コンソメスープ 今日は、町田市朝食レシピコンテストで賞をとった「まち☆ベジオムレツ」と、「夏野菜たっぷり!!コンソメスープ」のレシピを参考にして給食を作りました。 町田産のじゃがいも、玉ねぎ、なすを使用しています。 9月13日(水)今日の給食ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 切り干し大根の甘酢あえ すまし汁 すまし汁は、昆布、かつお節、煮干しでだしをとっています。香りが良く、具だくさんで旨味が詰まったすまし汁になりました。 ☆スイートポテト☆51キロのさつまいもを使っています。 さつまいもを蒸してつぶした後に、砂糖、牛乳、バター、生クリームを入れてよく混ぜた後、1人分の形を作ってオーブンで焼きました。 食べると、さつまいもの甘さで幸せが口の中いっぱいに広がるような、美味しいスイートポテトが出来上がりました!! 9月12日(火)今日の給食メキシカンライス 牛乳 ミネストローネ スイートポテト 今日は秋が旬のさつまいもをたっぷり使った「スイートポテト」にしました。 子供たちも喜んで食べていました。 9月11日(月)今日の給食ごはん 牛乳 韓国風肉じゃがに わかめサラダ りんご 今日の肉じゃがは、味付けに、ごま油やコチジャンを加えて、韓国風にアレンジしました。 にんにく、しょうが、ねぎも加えています。ごはんがすすむ、美味しさです!! 9月8日(金)今日の給食秋なす入りミートソーススパゲティ 牛乳 ゆで野菜ハニーマスタード 梨 今日のミートソースは、まち☆ベジのなす、ピーマン、玉ねぎをたっぷり使っています。野菜やお肉の他にも、えのきたけ、大豆など、たくさんの食材を使って作りました。 9月7日(木)今日の給食ごはん 牛乳 さばのにんにくみそ焼き ごまあえ みそ汁 「さばのにんにくみそ焼き」は、みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ごま油、にんにく、ねぎ、七味唐辛子に漬け込んで、オーブンで焼きました。 子供たちは、ごはんと一緒に食べていて、大人気でした‼ 9月6日(水)今日の給食夏野菜のキーマカレーライス 牛乳 めかぶサラダ りんごゼリー 今日は、なす、さやいんげん、ズッキーニ、とうもろこしといった夏野菜がたっぷり入った季節限定のカレーライスです。玉ねぎ、なすは、まち☆ベジの野菜を使いました。 9月5日(火)今日の給食チンジャオロース丼 牛乳 揚げじゃがサラダ 巨峰 「チンジャオロース」は中国の家庭料理です。「チンジャオ」は、「緑色の野菜」、「ロー」は、「肉」、「ス」は、細いという意味があります。具だくさんで栄養がたっぷり入っています。 今日のサラダは、油で揚げたじゃがいもと野菜を一緒に合わせました。 9月4日(月)今日の給食キムチチャーハン 牛乳 にらたまスープ バレンシアオレンジ 今日から夏休み明けの給食が始まりました。まだまだ残暑が続きますので、しっかり食べて、体調を整えてほしいです。 今日のキムチチャーハンは、にんにくをたっぷり入れて食欲がわいてくる味付けにしました。 7月14日(金)今日の給食イエローライス 牛乳 ペリペリチキン チャカラカ ポットジェコ 今日は、町田市のホストタウンである、南アフリカ共和国の献立です。 食文化の違いを楽しむきっかけにしてほしいです。 夏休み前最後の給食になりましたが、夏休みもバランスの良い食事を心がけたいですね。 7月13日(木)今日の給食ごはん 牛乳 かつおのかりんとうがらめ 野菜のごま風味 かきたま汁 「かつおのかりんとうがらめ」は、かつおに、しょうがと酒で下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた後、甘辛いタレをからめました。ごはんと一緒に食べると、とても美味しいです。 7月12日(水)今日の給食プルコギ丼 牛乳 じゃこサラダ ホワイトゼリーポンチ プルコギは、韓国の代表的な肉料理です。 肉と野菜を甘辛いタレで味付けしているので、ごはんが進む料理です。 |
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