7月11日(火)今日の給食まち☆ベジカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ すいか 今日は、まち☆ベジ給食です。町田で採れた、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、なす、トマトが入ったカレーにしました。夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!! 7月10日(月)今日の給食鶏ごぼうピラフ 牛乳 田舎風豆スープ 蒸しとうもろこし とうもろこしは、夏が旬の野菜です。今日は、2年生、どんぐり、かわせみ学級の皆さんがとうもろこしの皮むきを手伝いをしてくれました。朝早く採れた新鮮なとうもろこしを味わっていただきましょう。 7月7日(金)今日の給食こぎつねずし 牛乳 ししゃもの磯部焼き ゆで野菜のごまあえ 七夕汁 今日は七夕献立です。そうめんを天の川や織姫の織る糸に見立て、星型のにんじん、かまぼこ、オクラを入れて作りました。 ☆サーターアンダギー☆7月6日(木)今日の給食☆沖縄献立☆ シシジュウシイ 牛乳 イナムドゥチ サーターアンダギー パインアップル 今日は、沖縄の郷土料理です。豚肉と昆布をたっぷり使った炊き込みごはん、沖縄風の豚汁、おやつとして人気のあるサーターアンダギー、沖縄産のパインアップルにしました。 7月5日(水)今日の給食きな粉バタートースト 牛乳 トマトシチュー イタリアンサラダ 今日は、町田でとれた、夏が旬のトマトをたっぷり入れたシチューです。生のトマトが入ると、さっぱりとしたシチューになり、暑い時期でも食べやすいです。 7月4日(火)今日の給食ごはん 牛乳 カレー麻婆豆腐 枝豆とひじきのサラダ バレンシアオレンジ 枝豆は、夏が旬の野菜です。今日は、夏に収穫する枝豆と、秋に収穫する大豆が両方入ったサラダで、ビタミンやたんぱく質がたっぷり入った栄養満点のサラダです。 7月3日(月)今日の給食ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 鮭の塩麴焼き シャキシャキ野菜 冬瓜入りみそ汁 7月に入り、夏本番になりました。 韓国風ふりかけは手作りです。ごま油でにんにくをじっくりと炒め、刻みのりとごまを入れ、砂糖、しょうゆ、七味唐辛子で味付けをしました。暑くても、ごはんが進み、食欲がわいてくる味付けになっています。 6月30日(金)今日の給食肉みそうどん 牛乳 夏野菜の南蛮かけ バレンシアオレンジ 夏野菜の南蛮かけは、かぼちゃ、さやいんげん、なす、赤パプリカを油で揚げてから、七味唐辛子を少しきかせた南蛮酢をからめました。 夏野菜の美味しさが詰まった献立で、蒸し暑い中でもさっぱり食べられます。 6月29日(木)今日の給食ツナコーンドック 牛乳 白いんげん豆と野菜スープ カントリーサラダ ツナコーンドックは、玉葱、セロリー、ごぼうを炒め、コーン、ツナ、マヨネーズを加えて混ぜたものをパンにはさみ、パセリをかけてオーブンで焼きました。 6月28日(水)今日の給食ごはん 牛乳 キムチ豆腐 野菜の甘酢あえ さくらんぼ さくらんぼは、初夏を代表するくだものです。旬の時期が短いので、給食では年に1回しか出ません。味わっていただきましょう。 6月27日(火)今日の給食ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 即席漬け 沢煮椀 さばのねぎみそ焼きは、さばに、みそ、ねぎ、酒、しょうが、ごま油、砂糖、みりん、しそ、ごまを混ぜ合わせたものを漬け込んで焼きました。ごはんと一緒に食べると美味しいです。 6月26日(月)今日の給食バターライスひよこ豆カレー炒め 牛乳 フレンチサラダ おかしな目玉焼き 今日のデザートは、「おかしな目玉焼き」です。見た目は目玉焼きですが、黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーでできています。 今日は、朝早くから1個ずつカップに黄桃とゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めました。 ☆抹茶ケーキ☆
1.給食室では、ミキサーを使って卵を泡立てて生地を作ります。
2.生地に甘納豆をのせてオーブンで焼きました。 3.焼きあがったケーキは、ものさしを使って1人分の大きさに切り、クラスのバットに配缶します。 子供たちは、給食の写真を興味津々で見ていました!! 6月23日(金)今日の給食バジルスパゲッティ 牛乳 ツナサラダ 抹茶ケーキ 抹茶ケーキは手作りです。たまごを泡立て、砂糖、油、バター、生クリーム、牛乳、小麦粉、上新粉、ベーキングパウダーを混ぜて作った生地に甘納豆をのせてオーブンで焼きました。子供たちに、給食時間中、抹茶ケーキを作っている様子の写真を見せました。 6月22日(木)今日の給食セサミパン 牛乳 鮭の和風マリネ ジャーマンポテト コンソメスープ ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた、ドイツの家庭料理です。 今日は、町田産のじゃがいもと玉ねぎを使って作りました。 6月21日(水)今日の給食ビビンバ 牛乳 豆腐とわかめのスープ 冷凍みかん 冷凍みかんは、朝早くから納品されると給食の時間までに溶けてしまうため、今日は11時に納品してもらいました。給食の時間になってもまだ凍っていたため、皮をむくのも苦労している子もいました。「つめたーい!!」と言いながら嬉しそうに食べていました。 6月20日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが煮 焼きししゃも 千草あえ 「ちぐさ」とは、いろいろな材料を合わせた料理の名前に付けられます。 今日は、キャベツ、にんじん、もやし、こまつな、えのきたけが入った和え物にしました。 6月19日(月)今日の給食たこめし 牛乳 キャベツのごま酢あえ みそ汁 すいか すいかは、ほとんどが水分ですが、糖分、ミネラル、ビタミン等もたくさん含まれています。汗をかく時期にピッタリの果物です。 6月16日(金)今日の給食塩ラーメン 野菜の中華漬け 揚げじゃがいももち 美生柑 今日の塩ラーメンは、鶏がら、豚骨、昆布、かつお節、煮干し、野菜の皮を使ってスープを作りました。ほたて貝柱、いかも入っているので、いろいろな食材のうま味が詰まっている、こだわりのラーメンです。 |
|