6月16日(金)今日の給食塩ラーメン 野菜の中華漬け 揚げじゃがいももち 美生柑 今日の塩ラーメンは、鶏がら、豚骨、昆布、かつお節、煮干し、野菜の皮を使ってスープを作りました。ほたて貝柱、いかも入っているので、いろいろな食材のうま味が詰まっている、こだわりのラーメンです。 6月15日(木)今日の給食ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー 海藻サラダ ガーリックトーストは、厚切りの食パンに、すりおろしたにんにく、バター、粉チーズを混ぜてぬり、オーブンで焼きました。香りもよく、カリッとしていて食べやすいです。 6月14日(水)今日の給食スタミナ丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ぶどうゼリー 雨が多く、蒸し暑い日が続いています。疲れが出ていたり、食欲がなかったりする時にピッタリなのがスタミナ丼です。 豚肉には、疲れをとるビタミンB1がたくさん入っています。しっかり食べて元気に過ごしてほしいですね。 6月13日(火)今日の給食ごはん 牛乳 ホキの変わりソースかけ 春雨サラダ なめこ汁 ホキの変わりソースかけは、ホキをオーブンで焼いた後、ごま油、ねぎ、ウスターソース、砂糖、酒、しょうゆ、こしょうで作ったソースをかけました。魚が苦手な子もよく食べていました。 6月12日(月)今日の給食ごはん 牛乳 野菜麻婆豆腐 ナムル 河内晩柑 今日の麻婆豆腐は、野菜が全部で8種類入っています。玉ねぎは、町田産を使っています。 昆布でだしをとっており、いろいろな食べ物のうま味がたっぷり入っています。 6月9日(金)今日の給食ごはん 牛乳 いわしのかば焼き もやしとコーンの煮びたし すまし汁 いわしのかば焼きは、いわしに下味をつけた後、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げました。そして、甘辛いタレをかけました。骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。 6月8日(木)今日の給食えびピラフ 牛乳 ひじきと枝豆のサラダ レタスとトマトとたまごのスープ 今日は、レタス、トマト、枝豆など、旬の食材を多く取り入れました。 彩りも良く、食欲がわいてきますね。 6月7日(水)今日の給食カレーライス 牛乳 じゃこサラダ メロン メロンは、5月から7月が旬のくだものです。香りがよく、甘くて美味しいメロンに、子供たちは大興奮でした!! 6月6日(火)今日の給食丸パン 牛乳 照り焼きチキン レモンあえ 中華スープ 照り焼きチキンは、鶏肉に、塩こしょう、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうが、ごま油で下味を付けてオーブンで焼きました。パンにはさんで食べても美味しいです。 6月5日(月)今日の給食梅入りごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 おひたし 河内晩柑 今日は、梅干しが入ったごはんです。梅干しは、クエン酸が多く含まれていて、疲れをとったり、免疫力を高めたり、胃の調子をよくしてくれたりもします。 蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいですね! 6月2日(金)今日の給食ごはん 牛乳 いかの香味焼き 切り干し大根のサラダ 吉野汁 よくかんで食べると、虫歯を予防したり、食べ物の消化を助けたり、あごが丈夫になったりします。今日は、かみごたえのある献立にしました。 6月1日(木)今日の給食あんかけチャーハン 牛乳 華風サラダ 美生柑 あんかけチャーハンは、にんじんを入れて炊いたごはんに、お肉、野菜などがたっぷり入った中華あんをかけたものです。蒸し暑くても、食べやすい味付けにしました。 5月31日(水)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツとわかめのサラダ ニューサマーオレンジ 鶏肉とコーンの揚げ煮は、じゃがいもと、下味をつけた鶏肉を油で揚げたものと、味付けした野菜を混ぜ合わせたものです。ごはんが進むおかずです。 5月30日(火)今日の給食じゃこ入りゆかりごはん 牛乳 千草焼き のりごま酢あえ さつま汁 「千草焼き」の「千草」とは、いろいろな材料を組み合わせた料理につく名前です。 卵の中に、鶏肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、ほうれんそうが、細かく刻まれて入っています。だし汁も入っていて、うま味がたっぷりの味付けになりました。 5月26日(金)今日の給食カレーライス リンゴジュース チキンカツ キャベツとコーンのサラダ いよいよ明日は運動会です。「勝つ」にちなんで、サクッと揚げたチキンカツと特製カレーライスを作りました。 練習の成果が発揮できるように、給食室からも応援しています!! 5月25日(木)今日の給食キムたくごはん 牛乳 かぶの華風あえ わかめスープ 「キムたくごはん」は、たくあんが特産品である、長野県塩尻市で生まれたメニューです。 今日は、町田でとれた大根で作ったたくわんを使って作りました。 5月24日(水)今日の給食ミルクパン 牛乳 ムサカ ひよこ豆のスープ 宇和ゴールド 「ムサカ」は、代表的なギリシャ料理です。 油で揚げたなす、じゃがいもを混ぜ合わせたミートソース、ホワイトソース、チーズをカップにのせて焼きました。 5月23日(火)今日の給食ごはん 牛乳 さばの照り焼き ゆで野菜わさび風味 みそ汁 さばは、脳の働きを活発にするDHAや、血液をさらさらにするEPAを多く含んでいます。 今日は照り焼きにしました。魚が苦手な子もいると思いますが、今日は大好評で、よく食べていました。 5月22日(月)今日の給食塩焼きそば 牛乳 じゃがいものお好み焼き フルーツ白玉 じゃがいものお好み焼きは、炒めた豚肉、野菜とつぶしたじゃがいも、チーズを混ぜ合わせて焼いた後、ソースと青のりをかけました。 5月18日(金)今日の給食スパイシーピラフ 牛乳 ミネストローネ シャキシャキポテトサラダ スパイシーピラフは、パプリカの粉を入れて炊いたごはんと、にんにく、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーなどで味付けした具を混ぜ合わせています。 体が疲れていたり、食欲がなかったりしても食べやすいピラフにしました。 |
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