10月31日(火)今日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツとコーンのサラダ パンプキンケーキ 今日は、「はしれ!かぼちゃ」の本と、ハロウィンにちなんで、「パンプキンケーキ」を作りました。かぼちゃには、肌を丈夫にしたり、かぜを予防したりするビタミンや、おなかの中をきれいにする食物繊維をたっぷり含んでいます。美味しくて栄養満点なケーキを、子供たちは嬉しそうに食べていました‼ 10月30日(月)今日の給食ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ビーフンサラダ たまごと青梗菜のスープ 「ヤンニョムチキン」は、韓国のフライドチキンです。今日は、鶏肉に、酒、砂糖、しょうゆ、しょうがで下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げた後、にんにく、砂糖、はちみつ、ケチャップ、しょうゆ、七味唐辛子で作ったタレをかけました。ごはんがすすむおかずです!! 10月27日(金)今日の給食栗ごはん 牛乳 ほっけのみりん焼き 白菜と油揚げの煮びたし みそ汁 今日は「十三夜」です。十三夜は、栗の収穫の時期なので、「栗名月」とも呼ばれています。今日は、ホクホクに煮た栗を入れた、栗ごはんにしました。 10月26日(木)今日の給食ビーンズチーズドック 牛乳 米粉のポタージュ コールスロー 今日は、米粉を使ったポタージュを作りました。小麦粉を使ったルーを作る時は、バターと油と一緒に炒めて作るので、米粉の方がヘルシーになります。 今日は、じゃがいもをミキサーにかけて、とろみをつけました。 10月25日(水)今日の給食カレーうどん 牛乳 大学芋 和風サラダ シャインマスカット 今日の果物は、秋が旬の「シャインマスカット」です。献立表をチェックしている子供たちは、何日も前からとても楽しみにしていたようです。上品な香り、甘さがちょうどよく、皮ごと食べられるので、大人気でした。 10月24日(火)今日の給食ごはん 牛乳 焼きししゃも 肉じゃがうま煮 切り干し大根のサラダ 給食の肉じゃがは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、さやいんげん、凍り豆腐等、いろいろな種類の食材が使われているので、とっても栄養バランスが良いです。じっくりと煮込まれていて、美味しく仕上がりました。 10月23日(月)今日の給食五目高菜チャーハン 牛乳 華風サラダ タイピーエン みかん タイピーエンは、熊本の郷土料理で、中国から伝わったと言われています。たくさんの野菜と、えび、いか、春雨、うずらの卵が入っていて、食材の旨味がたっぷり入ったスープです。 10月20日(金)今日の給食さんまごはん 牛乳 三色あえもの 柿 今日は、「ざぼんじいさんのかきのき」の本にちなんで、秋の味覚である、柿を出しました。また、秋が旬のさんまを油であげて、タレと一緒にからめたごはんにしました。 10月19日(木)今日の給食フレンチトースト 牛乳 ホワイトシチュー イタリアンサラダ 今日は、食パンを半分に切った後、たまご、牛乳、砂糖、バター、バニラエッセンスを混ぜ合わせた液に漬け込み、オーブンで焼きました。 子供たちは、「やわらかくて、ちょうどいい甘さで美味しい!!」と言いながら、食べていました。 10月18日(水)今日の給食ごはん 牛乳 西湖豆腐 ナムル りんご 今日は、トマトを使ったさっぱりとした味の「西湖豆腐」です。食べている子供たちも、「いつもの麻婆豆腐と何かが違う!!」と話しながら食べていました。「トマトが入っていますよ」と伝えると、「だから酸っぱい味がするのか!!」と驚いていました。 10月17日(火)今日の給食ごはん 牛乳 いかの南蛮焼き 野菜のごま風味 さつま汁 今日の「いかの南蛮焼き」は、いかに酒で下味をつけた後、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、ねぎ、酢、七味唐辛子で作ったタレをかけました。 よくかんで食べることを意識して食べてもらいました。 10月16日(月)今日の給食まいたけピラフ 牛乳 青菜とコーンのスープ フライビーンズ 今日は、秋の味覚である、まいたけがたっぷり入ったピラフです。 まいたけは、きのこ類の中でも、肌を丈夫に保つビタミンやB2が多く含んでいます。また、骨を丈夫にしたり、風邪を予防するビタミンDも多く含んでいて、栄養がたっぷり入ったピラフです。 10月13日(金)今日の給食ごはん 牛乳 かつおのから揚げ名古屋みそだれ シャキシャキ梅サラダ 野菜とお麩のまろやか豆乳汁 今日は、「運動会」や「スポーツイベント」のある10月に、アスリートの食事に注目して、町田市出身の陸上競技でご活躍された関根花観さんのアスリート時代の食事を再現した献立です。町田市教育委員会が企画し、子供たちが自分の健康や成長について関心をもつきっかけにしたいと考えて実施しました。給食時間に、関根さんから子供たちへのメッセージを放送で流しました。 10月12日(木)今日の給食ソフトフランスパン 牛乳 かぼちゃのグラタン キャベツスープ 巨峰 今日の読書の秋コラボ献立は、「ぼくのぱん わたしのぱん」にちなんで、ソフトフランスパンにしました。絵本では、パンがどのように作られているかが描かれていて、読んでいると、パンが食べたくなる、作ってみたくなるようなお話です。 10月11日(水)今日の給食チキンカレーライス 牛乳 野菜のピクルス りんご 今日は、「ひみつのカレーライス」にちなんで、チキンカレーライスにしました。 カレーの大好きな家族のお話で、呪文を唱えたり、不思議なことがたくさん起こります。 給食のカレーがおいしいひみつはたくさんありますが、手作りでカレールウを作っているところです。 10月10日(火)今日の給食かき揚げ丼 牛乳 おかかあえ 豆腐汁 今日のかき揚げは、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、ちりめんじゃこ、ちくわを小麦粉につけて油で揚げた後、タレをかけました。いろいろな食材の旨味やカリッとした食感、タレのバランスが絶妙です!! 10月6日(金)今日の給食ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華漬け 白玉ポンチ 今日は、前期終業式だったので、人気メニューのソース焼きそばにしました。 給食では、豚肉と野菜を炒めて味付けした具と、油で揚げた中華麺を混ぜ合わせました。 子供たちは、たくさんおかわりをしていました。 10月5日(木)今日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ麹焼き ひじきのあえもの けんちん汁 今日は、「おおきなおおきなさかな」にちなんだ献立です。さばの体長は大きいもので50センチほどあり、脂ののりの良い秋がおいしいと言われています。 10月4日(水)今日の給食ハッシュドポークライス 牛乳 フレンチサラダ ピーチゼリー ハッシュドポークライス、たっぷりの玉葱をよく炒め、豚肉や人参と一緒にトマトケチャップなどを入れて煮込みました。最後に生クリームを入れることで、コクを出しました。子供たちもよく食べていました!! 10月3日(火)今日の給食ゆかりごはん 牛乳 千草焼き のりごまあえ みそ汁 10月は、食欲の秋、読書の秋にちなんだコラボ給食献立を行います。 お話に登場する料理や食材を使った献立を食べることにより、その本を取るきっかけになればと思います。 今日は、「おしゃべりなたまごやき」にちなんだ、「千草焼き」を作りました。 |
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