12月8日(金)今日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(はれひめ) 「はれひめ」は、今が旬の果物で、みかんとオレンジをかけ合わせてできた、新しい柑橘です。外の皮がやわらかく、簡単にむくことができます。口の中で広がるさわやかな香りと酸味が、とっても美味しいです。 12月7日(木)今日の給食真光寺産のさといもごはん 牛乳 いかの香味焼き 白菜サラダ みぞれ汁 今日は、真光寺産のさといもを使ったごはんです。畑を見たことがある子が多く、親しみを感じながら食べてくれたように感じます。鶴四小の子供たちのために一生懸命作ってくれたさといもを美味しくいただきました。 12月6日(水)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 キャベツのナムル くだもの(みかん) みかんは、今が旬の果物です。ビタミンCが多く、風邪を予防したり、肌の調子を整えたりしてくれます。健康な生活を送るためにも、積極的に果物を食べてほしいです。 12月5日(火)今日の給食ビスキュイパン 牛乳 ポトフ ひじきのサラダ ビスキュイパンは、「ビスケットのようなパン」という意味です。ミルクパンの上に、バター、小麦粉、卵、砂糖、ごまを混ぜた生地をのせて、オーブンで焼きました。外側はサクサク、中はしっとりの美味しいパンです。給食室では、焼き立てのパンのいい香りがしていました!!大人気で良かったです。 12月4日(月)今日の給食ごはん 牛乳 千草焼き 切り干し大根のサラダ さつまいものみそ汁 生の大根は腐りやすいですが、干して長時間保存されたものが切り干し大根です。野菜が少ない季節に食べられていた、生活の知恵ともいえる食品です。 今日は、サラダに入れました。シャキシャキとした食感が人気でした!! 12月1日(金)今日の給食豆ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろあん煮 青菜と油揚げのお浸し みかん 「豆ごはん」は、大豆とちりめんじゃこを油で揚げた後に、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けをした具を作り、炊けたごはんに、具、青のりを一緒に混ぜ合わせました。 最初は、「どんな味の豆ごはんだろう?」と少なめによそっている子も多く見かけましたが、食べてみると「おいしい!!」と言ってたくさんおかわりをしていました。 |
|