11月9日(木)今日の給食チキンライス 牛乳 卵スープ パンプキンサラダ パンプキンサラダは、かぼちゃを蒸したものと、にんじん、コーン、きゅうりを一緒に入れて、ドレッシングとあえました。ドレッシングは、油、酢、塩、砂糖、こしょう、粉辛子、パイン缶で作った、甘酸っぱいドレッシングです。 11月8日(水)今日の給食バターライスひよこ豆カレー炒め 牛乳 白菜のマリネ 杏仁ゼリー 杏仁ゼリーは、牛乳、砂糖を使って作りました。中にパイン缶を入れているので、杏仁の甘さとパインの甘さを両方味わうことができるゼリーです。 11月7日(火)今日の給食米粉パン 牛乳 チンゲン菜とマカロニのクリーム煮 ひじきのカラフルあえ みかん 米粉パンは、普通のパンと違って小麦粉だけでなく、米粉を多く使っています。 米粉は水分が多く、もちもちとした食感があります。日本で作られているお米をもっと使うために、粉にしてパンに使うようになりました。 今日のクリーム煮は、米粉を使ってとろみをつけました。 11月6日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豆腐の田楽風 野菜の海苔ごま和え みそ汁 豆腐の田楽風は、豆腐の他にも、鶏肉、にんじん、ねぎ、卵に砂糖、塩、しょうゆ、みそ、ねりごま、油を加えて混ぜ合わせたものをオーブンで焼きました。 1つの献立にたんぱく質、ビタミン、カルシウムが入っていて、栄養がたっぷりです。 11月2日(木)今日の給食古代米ごはん 味付けのり(まっくうのり) 野菜の煮物 からしあえ くだもの(柿) 『まっくう』は町田市で発掘された土偶をモデルとしたキャラクターです。『ま』ちだではっけんされた「中空土偶」(ちゅう『くう』どぐう)なので『まっくう』と名づけられました。 今と形や食べ方が違うところもあるかもしれませんが、のりや柿は縄文時代から食べられていたと言われています。 明日は文化の日で祝日です。三連休となりますので十分な休養と栄養を取り、月曜日からまた元気に登校して給食をいっぱい食べてください! 11月1日(水)今日の給食ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 豆腐とわかめのスープ みかん 今日は、15センチの特別な皮を使った「ジャンボぎょうざ」です。 豚肉、にんにく、しょうが、ねぎ、キャベツ、にらを入れた具を包んで油で揚げました。 暑い季節は出せないのと、とっても手間がかかるので、中々登場しないのですが、子供たちからは、「毎日出して!!」と言われました。喜んでもらえて良かったです。 10月31日(火)今日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツとコーンのサラダ パンプキンケーキ 今日は、「はしれ!かぼちゃ」の本と、ハロウィンにちなんで、「パンプキンケーキ」を作りました。かぼちゃには、肌を丈夫にしたり、かぜを予防したりするビタミンや、おなかの中をきれいにする食物繊維をたっぷり含んでいます。美味しくて栄養満点なケーキを、子供たちは嬉しそうに食べていました‼ 10月30日(月)今日の給食ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ビーフンサラダ たまごと青梗菜のスープ 「ヤンニョムチキン」は、韓国のフライドチキンです。今日は、鶏肉に、酒、砂糖、しょうゆ、しょうがで下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げた後、にんにく、砂糖、はちみつ、ケチャップ、しょうゆ、七味唐辛子で作ったタレをかけました。ごはんがすすむおかずです!! 10月27日(金)今日の給食栗ごはん 牛乳 ほっけのみりん焼き 白菜と油揚げの煮びたし みそ汁 今日は「十三夜」です。十三夜は、栗の収穫の時期なので、「栗名月」とも呼ばれています。今日は、ホクホクに煮た栗を入れた、栗ごはんにしました。 10月26日(木)今日の給食ビーンズチーズドック 牛乳 米粉のポタージュ コールスロー 今日は、米粉を使ったポタージュを作りました。小麦粉を使ったルーを作る時は、バターと油と一緒に炒めて作るので、米粉の方がヘルシーになります。 今日は、じゃがいもをミキサーにかけて、とろみをつけました。 10月25日(水)今日の給食カレーうどん 牛乳 大学芋 和風サラダ シャインマスカット 今日の果物は、秋が旬の「シャインマスカット」です。献立表をチェックしている子供たちは、何日も前からとても楽しみにしていたようです。上品な香り、甘さがちょうどよく、皮ごと食べられるので、大人気でした。 10月24日(火)今日の給食ごはん 牛乳 焼きししゃも 肉じゃがうま煮 切り干し大根のサラダ 給食の肉じゃがは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、さやいんげん、凍り豆腐等、いろいろな種類の食材が使われているので、とっても栄養バランスが良いです。じっくりと煮込まれていて、美味しく仕上がりました。 10月23日(月)今日の給食五目高菜チャーハン 牛乳 華風サラダ タイピーエン みかん タイピーエンは、熊本の郷土料理で、中国から伝わったと言われています。たくさんの野菜と、えび、いか、春雨、うずらの卵が入っていて、食材の旨味がたっぷり入ったスープです。 10月20日(金)今日の給食さんまごはん 牛乳 三色あえもの 柿 今日は、「ざぼんじいさんのかきのき」の本にちなんで、秋の味覚である、柿を出しました。また、秋が旬のさんまを油であげて、タレと一緒にからめたごはんにしました。 10月19日(木)今日の給食フレンチトースト 牛乳 ホワイトシチュー イタリアンサラダ 今日は、食パンを半分に切った後、たまご、牛乳、砂糖、バター、バニラエッセンスを混ぜ合わせた液に漬け込み、オーブンで焼きました。 子供たちは、「やわらかくて、ちょうどいい甘さで美味しい!!」と言いながら、食べていました。 10月18日(水)今日の給食ごはん 牛乳 西湖豆腐 ナムル りんご 今日は、トマトを使ったさっぱりとした味の「西湖豆腐」です。食べている子供たちも、「いつもの麻婆豆腐と何かが違う!!」と話しながら食べていました。「トマトが入っていますよ」と伝えると、「だから酸っぱい味がするのか!!」と驚いていました。 10月17日(火)今日の給食ごはん 牛乳 いかの南蛮焼き 野菜のごま風味 さつま汁 今日の「いかの南蛮焼き」は、いかに酒で下味をつけた後、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、ねぎ、酢、七味唐辛子で作ったタレをかけました。 よくかんで食べることを意識して食べてもらいました。 10月16日(月)今日の給食まいたけピラフ 牛乳 青菜とコーンのスープ フライビーンズ 今日は、秋の味覚である、まいたけがたっぷり入ったピラフです。 まいたけは、きのこ類の中でも、肌を丈夫に保つビタミンやB2が多く含んでいます。また、骨を丈夫にしたり、風邪を予防するビタミンDも多く含んでいて、栄養がたっぷり入ったピラフです。 10月13日(金)今日の給食ごはん 牛乳 かつおのから揚げ名古屋みそだれ シャキシャキ梅サラダ 野菜とお麩のまろやか豆乳汁 今日は、「運動会」や「スポーツイベント」のある10月に、アスリートの食事に注目して、町田市出身の陸上競技でご活躍された関根花観さんのアスリート時代の食事を再現した献立です。町田市教育委員会が企画し、子供たちが自分の健康や成長について関心をもつきっかけにしたいと考えて実施しました。給食時間に、関根さんから子供たちへのメッセージを放送で流しました。 10月12日(木)今日の給食ソフトフランスパン 牛乳 かぼちゃのグラタン キャベツスープ 巨峰 今日の読書の秋コラボ献立は、「ぼくのぱん わたしのぱん」にちなんで、ソフトフランスパンにしました。絵本では、パンがどのように作られているかが描かれていて、読んでいると、パンが食べたくなる、作ってみたくなるようなお話です。 |
|