11月30日(木)今日の給食カレービーンズサンド 牛乳 白菜のクリームスープ キャベツのレモンしょうゆあえ カレービーンズサンドは、豚ひき肉と大豆、野菜を炒めてカレー味にした具をコッペパンにはさみ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 大豆も細かくして食べやすくしました。 11月29日(水)今日の給食今日は、岐阜県の郷土料理である、「鶏ちゃん」です。「鶏ちゃん」は、みそやしょうゆベースのタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツや玉葱などの野菜と炒めて食べる料理です。 ごはんが進む料理です。 11月28日(火)今日の給食スパゲッティピザ風ソース 牛乳 ツナサラダ チョコババロア ババロアは、フランス発祥のお菓子です。 今日は、牛乳、生クリーム、砂糖、ココア、アガーを混ぜ、カップに流し込んで冷やし固めました。 11月27日(月)今日の給食五目チャーハン 牛乳 中華スープ 揚げごぼうのサラダ ごぼうは、今が旬で風味が良く、繊維がやわらかいのが特徴です。 今日は、薄切りにしたごぼうを油で揚げて、野菜と混ぜ合わせたサラダにしました。 11月24日(金)今日の給食ごはん 牛乳 ぶりと大根の揚げ煮 即席漬け なめこ汁 11月24日は和食の日です。日本には、春・夏・秋・冬の四季があり、地域によって異なる気候風土のもとに、さまざまな食文化が育まれてきました。旬の食材と旨味豊かな発酵食品、ごはんなどを組み合わせた和食は、世界に誇る食文化です。 一人ひとりが「和食」について認識を深め、大切さを再認識するきっかけになればと思います。 11月22日(水)今日の給食キャロットライスのクリームソースかけ ごまだれサラダ 「キャロットライスのクリームソースかけ」は、すりおろしたにんじんを米と一緒に炊き込んだキャロットライスに、鶏肉、野菜、いかが入ったクリームソースをかけた料理です。 とてもよく食べていました!! 11月21日(火)今日の給食つけしょうゆラーメン 牛乳 じゃがいもおかかまぶし フルーツポンチ 今日のラーメンのスープは、鶏ガラ、豚骨、煮干しをたっぷり使ってとったこだわりのスープです。煮干しの香りがよく、とても上品な味わいです。今日は、ラーメンを煮込まず、つけめんにしたので、スープの旨味を感じながら食べられたと思います。 11月20日(月)今日の給食ごはん 牛乳 魚のねぎマヨ焼き わかめときゅうりの酢の物 肉団子のみそスープ 今日の魚は、「坊主銀宝」という魚を使っています。白身魚の高級魚として人気で、脂のノリがよく、やわらかい身が特徴です。 今日は、塩、酒、ねぎ、マヨネーズ、みそ、砂糖と一緒に漬け込んでオーブンで焼きました。子供たちにも大人気でした!! 11月17日(金)今日の給食セサミパン 牛乳 おから入りハンバーグ マッシュポテト コンソメスープ 今日は、手作りのおから入りハンバーグです。ひき肉と玉ねぎが主な材料ですが、おからが入ることで、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。 食べた時にやわらかいように、鶏ガラでだしをとったスープを加え、味だけではなく、食感にもこだわりました。 11月16日(木)今日の給食ごはん 牛乳 四川豆腐 春雨サラダ みかん 四川豆腐は、中国四川省の料理です。本場は辛い料理ですが、給食ではみんなが美味しく食べられる味付けにしています。肉、野菜、椎茸、えびの旨味がたっぷりつまっています。 11月15日(水)今日の給食ごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 野菜の和え物 きりたんぽ汁 「きりたんぽ」は、秋田の郷土料理で、かために炊いたごはんをすりつぶして、串につけて焼いたものです。 今日は、鶏ガラ、昆布でとっただし汁に、鶏肉、野菜、こんにゃく、しめじを入れてしょうゆで味付けをしました。牛蒡の香りもとても良く効いていました。きりたんぽを初めて食べた子もいたのですが、味わって食べられたようです。 11月14日(火)今日の給食キムチうどん 牛乳 かぼちゃの揚げ煮 わかめサラダ りんご かぼちゃの揚げ煮は、かぼちゃを油で揚げた後、砂糖、水あめ、しょうゆ、黒ごまで作ったタレをからめました。初めての献立だったので、どんな味がするのかドキドキしていた子が多かったのですが、食べた瞬間の幸せそうな顔が印象的でした。喜んでもらえて良かったです!! 11月13日(月)今日の給食青菜ごはん 牛乳 おでん 野菜の甘酢あえ みかん 今日のおでんは、昆布と鶏ガラでだしをとり、8種類の具を入れて煮ました。大根は八王子産で、ごはんに入っている青菜は大根葉を使いました。 急に寒くなったので、温かいおでんは大好評でした。 11月10日(金)今日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き もやしとコーンの和え物 いもっこ汁 いもっこ汁に入っている里芋は、町田の真光寺で採れたものです。今年は暑い日が続いたせいか、里芋の収穫量が少ないそうです。そんな中でも、鶴4小のために貴重な里芋を納品していただきました。かつお節、昆布、煮干しでとっただしに、野菜と豚肉の旨味もたっぷりの美味しい汁が出来ました。今日は寒かったので、体がぽかぽかになりました。 11月9日(木)今日の給食チキンライス 牛乳 卵スープ パンプキンサラダ パンプキンサラダは、かぼちゃを蒸したものと、にんじん、コーン、きゅうりを一緒に入れて、ドレッシングとあえました。ドレッシングは、油、酢、塩、砂糖、こしょう、粉辛子、パイン缶で作った、甘酸っぱいドレッシングです。 11月8日(水)今日の給食バターライスひよこ豆カレー炒め 牛乳 白菜のマリネ 杏仁ゼリー 杏仁ゼリーは、牛乳、砂糖を使って作りました。中にパイン缶を入れているので、杏仁の甘さとパインの甘さを両方味わうことができるゼリーです。 11月7日(火)今日の給食米粉パン 牛乳 チンゲン菜とマカロニのクリーム煮 ひじきのカラフルあえ みかん 米粉パンは、普通のパンと違って小麦粉だけでなく、米粉を多く使っています。 米粉は水分が多く、もちもちとした食感があります。日本で作られているお米をもっと使うために、粉にしてパンに使うようになりました。 今日のクリーム煮は、米粉を使ってとろみをつけました。 11月6日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豆腐の田楽風 野菜の海苔ごま和え みそ汁 豆腐の田楽風は、豆腐の他にも、鶏肉、にんじん、ねぎ、卵に砂糖、塩、しょうゆ、みそ、ねりごま、油を加えて混ぜ合わせたものをオーブンで焼きました。 1つの献立にたんぱく質、ビタミン、カルシウムが入っていて、栄養がたっぷりです。 11月2日(木)今日の給食古代米ごはん 味付けのり(まっくうのり) 野菜の煮物 からしあえ くだもの(柿) 『まっくう』は町田市で発掘された土偶をモデルとしたキャラクターです。『ま』ちだではっけんされた「中空土偶」(ちゅう『くう』どぐう)なので『まっくう』と名づけられました。 今と形や食べ方が違うところもあるかもしれませんが、のりや柿は縄文時代から食べられていたと言われています。 明日は文化の日で祝日です。三連休となりますので十分な休養と栄養を取り、月曜日からまた元気に登校して給食をいっぱい食べてください! 11月1日(水)今日の給食ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 豆腐とわかめのスープ みかん 今日は、15センチの特別な皮を使った「ジャンボぎょうざ」です。 豚肉、にんにく、しょうが、ねぎ、キャベツ、にらを入れた具を包んで油で揚げました。 暑い季節は出せないのと、とっても手間がかかるので、中々登場しないのですが、子供たちからは、「毎日出して!!」と言われました。喜んでもらえて良かったです。 |
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