6月1日(木)今日の給食あんかけチャーハン 牛乳 華風サラダ 美生柑 あんかけチャーハンは、にんじんを入れて炊いたごはんに、お肉、野菜などがたっぷり入った中華あんをかけたものです。蒸し暑くても、食べやすい味付けにしました。 5月31日(水)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツとわかめのサラダ ニューサマーオレンジ 鶏肉とコーンの揚げ煮は、じゃがいもと、下味をつけた鶏肉を油で揚げたものと、味付けした野菜を混ぜ合わせたものです。ごはんが進むおかずです。 5月30日(火)今日の給食じゃこ入りゆかりごはん 牛乳 千草焼き のりごま酢あえ さつま汁 「千草焼き」の「千草」とは、いろいろな材料を組み合わせた料理につく名前です。 卵の中に、鶏肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、ほうれんそうが、細かく刻まれて入っています。だし汁も入っていて、うま味がたっぷりの味付けになりました。 |
|