1月16日(火)今日の給食![]() ![]() きな粉揚げパン 牛乳 春雨スープ シャキシャキポテトサラダ 今日は、給食委員会が企画した、リクエスト給食です。見事第一位になったのは、「きな粉揚げパン」です。たっぷりの高温な油でコッペパンを揚げた後、きな粉をまぶしました。外はカリッと、中はモチモチの揚げパンを、子供たちは美味しそうに食べていました!! 1月15日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 焼きししゃも 肉じゃがうま煮 野菜のごまあえ 小松菜は、江戸時代に、小松川(今の東京都江戸川区)で作られたことから名づけられました。野菜の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分を多く含んでいるのが特徴です。色どりも良く、給食ではよく使われている野菜です。 1月12日(金)今日の給食![]() ![]() 塩焼きそば 牛乳 じゃがいものお好み焼き フルーツポンチ 今日は、じゃがいもがたくさん入ったお好み焼きです。その他にも、豚肉、にんじん、キャベツ、チーズなど、たくさんの具材が入っているので栄養がたっぷりです。生地をオーブンで焼いたあと、ソースと青のりをかけました。 1月11日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 チャプチェ みそワンタンスープ くだもの(りんご) 「チャプチェ」は、春雨と野菜、お肉等を甘辛く炒めた、韓国の料理です。チャプチェには、「たくさんの食材を混ぜ合わせる」という意味があります。 春雨のツルっとした食感で、食欲がさらにわいてきます。 1月10日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 七草雑炊 牛乳 いかの南蛮焼き 紅白なます 白玉あずき あけましておめでとうございます。今年初めての給食は、おせち料理に入っている縁起物の「紅白なます」、春の七草を使った「七草雑炊」です。そして、鏡開きにちなんで、おもちの代わりに白玉団子を作り、あずきとごまをからめました。 今年もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |
|