6月12日(月)今日の給食ごはん 牛乳 野菜麻婆豆腐 ナムル 河内晩柑 今日の麻婆豆腐は、野菜が全部で8種類入っています。玉ねぎは、町田産を使っています。 昆布でだしをとっており、いろいろな食べ物のうま味がたっぷり入っています。 6月9日(金)今日の給食ごはん 牛乳 いわしのかば焼き もやしとコーンの煮びたし すまし汁 いわしのかば焼きは、いわしに下味をつけた後、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げました。そして、甘辛いタレをかけました。骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。 6月8日(木)今日の給食えびピラフ 牛乳 ひじきと枝豆のサラダ レタスとトマトとたまごのスープ 今日は、レタス、トマト、枝豆など、旬の食材を多く取り入れました。 彩りも良く、食欲がわいてきますね。 6月7日(水)今日の給食カレーライス 牛乳 じゃこサラダ メロン メロンは、5月から7月が旬のくだものです。香りがよく、甘くて美味しいメロンに、子供たちは大興奮でした!! 6月6日(火)今日の給食丸パン 牛乳 照り焼きチキン レモンあえ 中華スープ 照り焼きチキンは、鶏肉に、塩こしょう、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうが、ごま油で下味を付けてオーブンで焼きました。パンにはさんで食べても美味しいです。 6月5日(月)今日の給食梅入りごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 おひたし 河内晩柑 今日は、梅干しが入ったごはんです。梅干しは、クエン酸が多く含まれていて、疲れをとったり、免疫力を高めたり、胃の調子をよくしてくれたりもします。 蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいですね! 6月2日(金)今日の給食ごはん 牛乳 いかの香味焼き 切り干し大根のサラダ 吉野汁 よくかんで食べると、虫歯を予防したり、食べ物の消化を助けたり、あごが丈夫になったりします。今日は、かみごたえのある献立にしました。 6月1日(木)今日の給食あんかけチャーハン 牛乳 華風サラダ 美生柑 あんかけチャーハンは、にんじんを入れて炊いたごはんに、お肉、野菜などがたっぷり入った中華あんをかけたものです。蒸し暑くても、食べやすい味付けにしました。 5月31日(水)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツとわかめのサラダ ニューサマーオレンジ 鶏肉とコーンの揚げ煮は、じゃがいもと、下味をつけた鶏肉を油で揚げたものと、味付けした野菜を混ぜ合わせたものです。ごはんが進むおかずです。 5月30日(火)今日の給食じゃこ入りゆかりごはん 牛乳 千草焼き のりごま酢あえ さつま汁 「千草焼き」の「千草」とは、いろいろな材料を組み合わせた料理につく名前です。 卵の中に、鶏肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、ほうれんそうが、細かく刻まれて入っています。だし汁も入っていて、うま味がたっぷりの味付けになりました。 5月26日(金)今日の給食カレーライス リンゴジュース チキンカツ キャベツとコーンのサラダ いよいよ明日は運動会です。「勝つ」にちなんで、サクッと揚げたチキンカツと特製カレーライスを作りました。 練習の成果が発揮できるように、給食室からも応援しています!! 5月25日(木)今日の給食キムたくごはん 牛乳 かぶの華風あえ わかめスープ 「キムたくごはん」は、たくあんが特産品である、長野県塩尻市で生まれたメニューです。 今日は、町田でとれた大根で作ったたくわんを使って作りました。 5月24日(水)今日の給食ミルクパン 牛乳 ムサカ ひよこ豆のスープ 宇和ゴールド 「ムサカ」は、代表的なギリシャ料理です。 油で揚げたなす、じゃがいもを混ぜ合わせたミートソース、ホワイトソース、チーズをカップにのせて焼きました。 5月23日(火)今日の給食ごはん 牛乳 さばの照り焼き ゆで野菜わさび風味 みそ汁 さばは、脳の働きを活発にするDHAや、血液をさらさらにするEPAを多く含んでいます。 今日は照り焼きにしました。魚が苦手な子もいると思いますが、今日は大好評で、よく食べていました。 5月22日(月)今日の給食塩焼きそば 牛乳 じゃがいものお好み焼き フルーツ白玉 じゃがいものお好み焼きは、炒めた豚肉、野菜とつぶしたじゃがいも、チーズを混ぜ合わせて焼いた後、ソースと青のりをかけました。 5月18日(金)今日の給食スパイシーピラフ 牛乳 ミネストローネ シャキシャキポテトサラダ スパイシーピラフは、パプリカの粉を入れて炊いたごはんと、にんにく、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーなどで味付けした具を混ぜ合わせています。 体が疲れていたり、食欲がなかったりしても食べやすいピラフにしました。 5月18日(木)今日の給食
今日の献立
わかめうどん 牛乳 ちくわの茶っきり揚げ 野菜のしらすあえ きびだんご ちくわの茶っきり揚げは、ちくわに米粉、でん粉、青のり、塩の他に抹茶を混ぜた衣をつけて、油で揚げました。 5月17日(水)今日の給食黒砂糖パン 牛乳 チキンビーンズ パイナップルドレッシングサラダ 今日のサラダのドレッシングには、パインアップルを使っています。給食のドレッシングは手作りで、他にも、オリーブ油、玉ねぎ、粒マスタード、薄口しょうゆ、砂糖、りんご酢、塩こしょうも混ぜ合わせています。 5月16日(火)今日の給食シーフードクリームライス 牛乳 ひじきのサラダ ひよこ豆とじゃこのカリカリ揚げ 「ひよこ豆」は、形がひよこの横顔に似ていることから、この名前が付けられました。 ひよこ豆の他にも、油で揚げた大豆やさつまいも、ちりめんじゃこが入っていて、噛み応えのある献立になっています。 5月15日(月)今日の給食ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ 宇和ゴールド 四川豆腐の「四川」とは、中国の「四川省」のことです。唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴ですが、給食は、みんなが食べやすいような味付けにしています。 |
|