4月12日(水)今日の給食![]() ![]() ココアパン 牛乳 鶏肉のマリナード焼き ゆで野菜のハニーマスタード 青菜とコーンのスープ 「マリナード」とは、肉や魚、野菜を酢やワインなどの調味液に漬け込む調理方法や料理名のことを言います。今日は鶏肉に、塩、こしょう、砂糖、酢、ローリエを漬け込んで焼きました。 4月11日(火)今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 キャベツと厚揚げのみそ炒め 揚げじゃがサラダ 河内晩柑 「河内晩柑」は、和製グレープフルーツと呼ばれていますが、さっぱりとした甘みがあるのが特徴です。子どもたちは、皮をむいて上手に食べていました。 4月10日(月)今日の給食![]() ![]() 桜ごはん 牛乳 鰆のごま焼き おひたし 沢煮椀 今日は、桜を混ぜ込んだ、季節感あふれる「桜ごはん」です。ほんの香る桜の香りが、春の訪れを感じさせてくれます。 また、魚へんに春と書いた「鰆」を使ってごま焼きにしました。 |
|