11月13日(月)今日の給食

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今日の献立
青菜ごはん 牛乳 おでん 野菜の甘酢あえ みかん

今日のおでんは、昆布と鶏ガラでだしをとり、8種類の具を入れて煮ました。大根は八王子産で、ごはんに入っている青菜は大根葉を使いました。
急に寒くなったので、温かいおでんは大好評でした。

11月10日(金)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 さばの塩焼き もやしとコーンの和え物 いもっこ汁

いもっこ汁に入っている里芋は、町田の真光寺で採れたものです。今年は暑い日が続いたせいか、里芋の収穫量が少ないそうです。そんな中でも、鶴4小のために貴重な里芋を納品していただきました。かつお節、昆布、煮干しでとっただしに、野菜と豚肉の旨味もたっぷりの美味しい汁が出来ました。今日は寒かったので、体がぽかぽかになりました。

11月9日(木)今日の給食

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今日の献立
チキンライス 牛乳 卵スープ パンプキンサラダ

パンプキンサラダは、かぼちゃを蒸したものと、にんじん、コーン、きゅうりを一緒に入れて、ドレッシングとあえました。ドレッシングは、油、酢、塩、砂糖、こしょう、粉辛子、パイン缶で作った、甘酸っぱいドレッシングです。

11月8日(水)今日の給食

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今日の献立
バターライスひよこ豆カレー炒め 牛乳 白菜のマリネ 杏仁ゼリー

杏仁ゼリーは、牛乳、砂糖を使って作りました。中にパイン缶を入れているので、杏仁の甘さとパインの甘さを両方味わうことができるゼリーです。

11月7日(火)今日の給食

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今日の献立
米粉パン 牛乳 チンゲン菜とマカロニのクリーム煮 ひじきのカラフルあえ みかん

米粉パンは、普通のパンと違って小麦粉だけでなく、米粉を多く使っています。
米粉は水分が多く、もちもちとした食感があります。日本で作られているお米をもっと使うために、粉にしてパンに使うようになりました。
今日のクリーム煮は、米粉を使ってとろみをつけました。

11月6日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 豆腐の田楽風 野菜の海苔ごま和え みそ汁

豆腐の田楽風は、豆腐の他にも、鶏肉、にんじん、ねぎ、卵に砂糖、塩、しょうゆ、みそ、ねりごま、油を加えて混ぜ合わせたものをオーブンで焼きました。
1つの献立にたんぱく質、ビタミン、カルシウムが入っていて、栄養がたっぷりです。

11月2日(木)今日の給食

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今日の献立★☆文化の日まっくう給食☆★
古代米ごはん 味付けのり(まっくうのり) 野菜の煮物 からしあえ くだもの(柿)

『まっくう』は町田市で発掘された土偶をモデルとしたキャラクターです。『ま』ちだではっけんされた「中空土偶」(ちゅう『くう』どぐう)なので『まっくう』と名づけられました。
 今と形や食べ方が違うところもあるかもしれませんが、のりや柿は縄文時代から食べられていたと言われています。
 明日は文化の日で祝日です。三連休となりますので十分な休養と栄養を取り、月曜日からまた元気に登校して給食をいっぱい食べてください!

11月1日(水)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 豆腐とわかめのスープ みかん

今日は、15センチの特別な皮を使った「ジャンボぎょうざ」です。
豚肉、にんにく、しょうが、ねぎ、キャベツ、にらを入れた具を包んで油で揚げました。
暑い季節は出せないのと、とっても手間がかかるので、中々登場しないのですが、子供たちからは、「毎日出して!!」と言われました。喜んでもらえて良かったです。

10月31日(火)今日の給食

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今日の献立★☆読書の秋コラボ献立☆★
スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツとコーンのサラダ パンプキンケーキ

今日は、「はしれ!かぼちゃ」の本と、ハロウィンにちなんで、「パンプキンケーキ」を作りました。かぼちゃには、肌を丈夫にしたり、かぜを予防したりするビタミンや、おなかの中をきれいにする食物繊維をたっぷり含んでいます。美味しくて栄養満点なケーキを、子供たちは嬉しそうに食べていました‼

10月30日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ビーフンサラダ たまごと青梗菜のスープ

「ヤンニョムチキン」は、韓国のフライドチキンです。今日は、鶏肉に、酒、砂糖、しょうゆ、しょうがで下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げた後、にんにく、砂糖、はちみつ、ケチャップ、しょうゆ、七味唐辛子で作ったタレをかけました。ごはんがすすむおかずです!!

10月27日(金)今日の給食

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今日の献立〜十三夜〜
栗ごはん 牛乳 ほっけのみりん焼き 白菜と油揚げの煮びたし みそ汁

今日は「十三夜」です。十三夜は、栗の収穫の時期なので、「栗名月」とも呼ばれています。今日は、ホクホクに煮た栗を入れた、栗ごはんにしました。

10月26日(木)今日の給食

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今日の献立
ビーンズチーズドック 牛乳 米粉のポタージュ コールスロー

今日は、米粉を使ったポタージュを作りました。小麦粉を使ったルーを作る時は、バターと油と一緒に炒めて作るので、米粉の方がヘルシーになります。
今日は、じゃがいもをミキサーにかけて、とろみをつけました。

10月25日(水)今日の給食

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今日の献立
カレーうどん 牛乳 大学芋 和風サラダ シャインマスカット

今日の果物は、秋が旬の「シャインマスカット」です。献立表をチェックしている子供たちは、何日も前からとても楽しみにしていたようです。上品な香り、甘さがちょうどよく、皮ごと食べられるので、大人気でした。

10月24日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 焼きししゃも 肉じゃがうま煮 切り干し大根のサラダ

給食の肉じゃがは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、さやいんげん、凍り豆腐等、いろいろな種類の食材が使われているので、とっても栄養バランスが良いです。じっくりと煮込まれていて、美味しく仕上がりました。


10月23日(月)今日の給食

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今日の献立☆熊本献立☆
五目高菜チャーハン 牛乳 華風サラダ タイピーエン みかん

タイピーエンは、熊本の郷土料理で、中国から伝わったと言われています。たくさんの野菜と、えび、いか、春雨、うずらの卵が入っていて、食材の旨味がたっぷり入ったスープです。

10月20日(金)今日の給食

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今日の献立☆読書の秋コラボ献立☆
さんまごはん 牛乳 三色あえもの 柿

今日は、「ざぼんじいさんのかきのき」の本にちなんで、秋の味覚である、柿を出しました。また、秋が旬のさんまを油であげて、タレと一緒にからめたごはんにしました。

10月19日(木)今日の給食

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今日の献立
フレンチトースト 牛乳 ホワイトシチュー イタリアンサラダ

今日は、食パンを半分に切った後、たまご、牛乳、砂糖、バター、バニラエッセンスを混ぜ合わせた液に漬け込み、オーブンで焼きました。
子供たちは、「やわらかくて、ちょうどいい甘さで美味しい!!」と言いながら、食べていました。

10月18日(水)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 西湖豆腐 ナムル りんご

今日は、トマトを使ったさっぱりとした味の「西湖豆腐」です。食べている子供たちも、「いつもの麻婆豆腐と何かが違う!!」と話しながら食べていました。「トマトが入っていますよ」と伝えると、「だから酸っぱい味がするのか!!」と驚いていました。

10月17日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 いかの南蛮焼き 野菜のごま風味 さつま汁

今日の「いかの南蛮焼き」は、いかに酒で下味をつけた後、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、ねぎ、酢、七味唐辛子で作ったタレをかけました。
よくかんで食べることを意識して食べてもらいました。

10月16日(月)今日の給食

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今日の献立
まいたけピラフ 牛乳 青菜とコーンのスープ フライビーンズ

今日は、秋の味覚である、まいたけがたっぷり入ったピラフです。
まいたけは、きのこ類の中でも、肌を丈夫に保つビタミンやB2が多く含んでいます。また、骨を丈夫にしたり、風邪を予防するビタミンDも多く含んでいて、栄養がたっぷり入ったピラフです。
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