11月20日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 魚のねぎマヨ焼き わかめときゅうりの酢の物 肉団子のみそスープ

今日の魚は、「坊主銀宝」という魚を使っています。白身魚の高級魚として人気で、脂のノリがよく、やわらかい身が特徴です。
今日は、塩、酒、ねぎ、マヨネーズ、みそ、砂糖と一緒に漬け込んでオーブンで焼きました。子供たちにも大人気でした!!

11月17日(金)今日の給食

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今日の献立
セサミパン 牛乳 おから入りハンバーグ マッシュポテト コンソメスープ

今日は、手作りのおから入りハンバーグです。ひき肉と玉ねぎが主な材料ですが、おからが入ることで、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。
食べた時にやわらかいように、鶏ガラでだしをとったスープを加え、味だけではなく、食感にもこだわりました。

11月16日(木)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 四川豆腐 春雨サラダ みかん

四川豆腐は、中国四川省の料理です。本場は辛い料理ですが、給食ではみんなが美味しく食べられる味付けにしています。肉、野菜、椎茸、えびの旨味がたっぷりつまっています。

11月15日(水)今日の給食

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今日の献立★☆秋田献立★☆
ごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 野菜の和え物 きりたんぽ汁

「きりたんぽ」は、秋田の郷土料理で、かために炊いたごはんをすりつぶして、串につけて焼いたものです。
今日は、鶏ガラ、昆布でとっただし汁に、鶏肉、野菜、こんにゃく、しめじを入れてしょうゆで味付けをしました。牛蒡の香りもとても良く効いていました。きりたんぽを初めて食べた子もいたのですが、味わって食べられたようです。

11月14日(火)今日の給食

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今日の献立
キムチうどん 牛乳 かぼちゃの揚げ煮 わかめサラダ りんご

かぼちゃの揚げ煮は、かぼちゃを油で揚げた後、砂糖、水あめ、しょうゆ、黒ごまで作ったタレをからめました。初めての献立だったので、どんな味がするのかドキドキしていた子が多かったのですが、食べた瞬間の幸せそうな顔が印象的でした。喜んでもらえて良かったです!!

11月13日(月)今日の給食

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今日の献立
青菜ごはん 牛乳 おでん 野菜の甘酢あえ みかん

今日のおでんは、昆布と鶏ガラでだしをとり、8種類の具を入れて煮ました。大根は八王子産で、ごはんに入っている青菜は大根葉を使いました。
急に寒くなったので、温かいおでんは大好評でした。

11月10日(金)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 さばの塩焼き もやしとコーンの和え物 いもっこ汁

いもっこ汁に入っている里芋は、町田の真光寺で採れたものです。今年は暑い日が続いたせいか、里芋の収穫量が少ないそうです。そんな中でも、鶴4小のために貴重な里芋を納品していただきました。かつお節、昆布、煮干しでとっただしに、野菜と豚肉の旨味もたっぷりの美味しい汁が出来ました。今日は寒かったので、体がぽかぽかになりました。

11月9日(木)今日の給食

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今日の献立
チキンライス 牛乳 卵スープ パンプキンサラダ

パンプキンサラダは、かぼちゃを蒸したものと、にんじん、コーン、きゅうりを一緒に入れて、ドレッシングとあえました。ドレッシングは、油、酢、塩、砂糖、こしょう、粉辛子、パイン缶で作った、甘酸っぱいドレッシングです。

11月8日(水)今日の給食

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今日の献立
バターライスひよこ豆カレー炒め 牛乳 白菜のマリネ 杏仁ゼリー

杏仁ゼリーは、牛乳、砂糖を使って作りました。中にパイン缶を入れているので、杏仁の甘さとパインの甘さを両方味わうことができるゼリーです。

11月7日(火)今日の給食

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今日の献立
米粉パン 牛乳 チンゲン菜とマカロニのクリーム煮 ひじきのカラフルあえ みかん

米粉パンは、普通のパンと違って小麦粉だけでなく、米粉を多く使っています。
米粉は水分が多く、もちもちとした食感があります。日本で作られているお米をもっと使うために、粉にしてパンに使うようになりました。
今日のクリーム煮は、米粉を使ってとろみをつけました。

11月6日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 豆腐の田楽風 野菜の海苔ごま和え みそ汁

豆腐の田楽風は、豆腐の他にも、鶏肉、にんじん、ねぎ、卵に砂糖、塩、しょうゆ、みそ、ねりごま、油を加えて混ぜ合わせたものをオーブンで焼きました。
1つの献立にたんぱく質、ビタミン、カルシウムが入っていて、栄養がたっぷりです。

11月2日(木)今日の給食

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今日の献立★☆文化の日まっくう給食☆★
古代米ごはん 味付けのり(まっくうのり) 野菜の煮物 からしあえ くだもの(柿)

『まっくう』は町田市で発掘された土偶をモデルとしたキャラクターです。『ま』ちだではっけんされた「中空土偶」(ちゅう『くう』どぐう)なので『まっくう』と名づけられました。
 今と形や食べ方が違うところもあるかもしれませんが、のりや柿は縄文時代から食べられていたと言われています。
 明日は文化の日で祝日です。三連休となりますので十分な休養と栄養を取り、月曜日からまた元気に登校して給食をいっぱい食べてください!

11月1日(水)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 豆腐とわかめのスープ みかん

今日は、15センチの特別な皮を使った「ジャンボぎょうざ」です。
豚肉、にんにく、しょうが、ねぎ、キャベツ、にらを入れた具を包んで油で揚げました。
暑い季節は出せないのと、とっても手間がかかるので、中々登場しないのですが、子供たちからは、「毎日出して!!」と言われました。喜んでもらえて良かったです。

10月31日(火)今日の給食

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今日の献立★☆読書の秋コラボ献立☆★
スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツとコーンのサラダ パンプキンケーキ

今日は、「はしれ!かぼちゃ」の本と、ハロウィンにちなんで、「パンプキンケーキ」を作りました。かぼちゃには、肌を丈夫にしたり、かぜを予防したりするビタミンや、おなかの中をきれいにする食物繊維をたっぷり含んでいます。美味しくて栄養満点なケーキを、子供たちは嬉しそうに食べていました‼

10月30日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ビーフンサラダ たまごと青梗菜のスープ

「ヤンニョムチキン」は、韓国のフライドチキンです。今日は、鶏肉に、酒、砂糖、しょうゆ、しょうがで下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げた後、にんにく、砂糖、はちみつ、ケチャップ、しょうゆ、七味唐辛子で作ったタレをかけました。ごはんがすすむおかずです!!

10月27日(金)今日の給食

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今日の献立〜十三夜〜
栗ごはん 牛乳 ほっけのみりん焼き 白菜と油揚げの煮びたし みそ汁

今日は「十三夜」です。十三夜は、栗の収穫の時期なので、「栗名月」とも呼ばれています。今日は、ホクホクに煮た栗を入れた、栗ごはんにしました。

10月26日(木)今日の給食

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今日の献立
ビーンズチーズドック 牛乳 米粉のポタージュ コールスロー

今日は、米粉を使ったポタージュを作りました。小麦粉を使ったルーを作る時は、バターと油と一緒に炒めて作るので、米粉の方がヘルシーになります。
今日は、じゃがいもをミキサーにかけて、とろみをつけました。

10月25日(水)今日の給食

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今日の献立
カレーうどん 牛乳 大学芋 和風サラダ シャインマスカット

今日の果物は、秋が旬の「シャインマスカット」です。献立表をチェックしている子供たちは、何日も前からとても楽しみにしていたようです。上品な香り、甘さがちょうどよく、皮ごと食べられるので、大人気でした。

10月24日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 焼きししゃも 肉じゃがうま煮 切り干し大根のサラダ

給食の肉じゃがは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、さやいんげん、凍り豆腐等、いろいろな種類の食材が使われているので、とっても栄養バランスが良いです。じっくりと煮込まれていて、美味しく仕上がりました。


10月23日(月)今日の給食

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今日の献立☆熊本献立☆
五目高菜チャーハン 牛乳 華風サラダ タイピーエン みかん

タイピーエンは、熊本の郷土料理で、中国から伝わったと言われています。たくさんの野菜と、えび、いか、春雨、うずらの卵が入っていて、食材の旨味がたっぷり入ったスープです。
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