6月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー 海藻サラダ 

 ガーリックトーストは、厚切りの食パンに、すりおろしたにんにく、バター、粉チーズを混ぜてぬり、オーブンで焼きました。香りもよく、カリッとしていて食べやすいです。

6月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
スタミナ丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ぶどうゼリー

雨が多く、蒸し暑い日が続いています。疲れが出ていたり、食欲がなかったりする時にピッタリなのがスタミナ丼です。
豚肉には、疲れをとるビタミンB1がたくさん入っています。しっかり食べて元気に過ごしてほしいですね。

6月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 ホキの変わりソースかけ 春雨サラダ なめこ汁

ホキの変わりソースかけは、ホキをオーブンで焼いた後、ごま油、ねぎ、ウスターソース、砂糖、酒、しょうゆ、こしょうで作ったソースをかけました。魚が苦手な子もよく食べていました。

6月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 野菜麻婆豆腐 ナムル 河内晩柑

今日の麻婆豆腐は、野菜が全部で8種類入っています。玉ねぎは、町田産を使っています。
昆布でだしをとっており、いろいろな食べ物のうま味がたっぷり入っています。

6月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き もやしとコーンの煮びたし すまし汁

いわしのかば焼きは、いわしに下味をつけた後、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げました。そして、甘辛いタレをかけました。骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。

6月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
えびピラフ 牛乳 ひじきと枝豆のサラダ レタスとトマトとたまごのスープ

今日は、レタス、トマト、枝豆など、旬の食材を多く取り入れました。
彩りも良く、食欲がわいてきますね。

6月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
カレーライス 牛乳 じゃこサラダ メロン

 メロンは、5月から7月が旬のくだものです。香りがよく、甘くて美味しいメロンに、子供たちは大興奮でした!!

6月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
丸パン 牛乳 照り焼きチキン レモンあえ 中華スープ

 照り焼きチキンは、鶏肉に、塩こしょう、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうが、ごま油で下味を付けてオーブンで焼きました。パンにはさんで食べても美味しいです。

6月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
梅入りごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 おひたし 河内晩柑

今日は、梅干しが入ったごはんです。梅干しは、クエン酸が多く含まれていて、疲れをとったり、免疫力を高めたり、胃の調子をよくしてくれたりもします。
蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいですね!

6月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 いかの香味焼き 切り干し大根のサラダ 吉野汁

よくかんで食べると、虫歯を予防したり、食べ物の消化を助けたり、あごが丈夫になったりします。今日は、かみごたえのある献立にしました。

6月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
あんかけチャーハン 牛乳 華風サラダ 美生柑

 あんかけチャーハンは、にんじんを入れて炊いたごはんに、お肉、野菜などがたっぷり入った中華あんをかけたものです。蒸し暑くても、食べやすい味付けにしました。

5月31日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツとわかめのサラダ ニューサマーオレンジ

 鶏肉とコーンの揚げ煮は、じゃがいもと、下味をつけた鶏肉を油で揚げたものと、味付けした野菜を混ぜ合わせたものです。ごはんが進むおかずです。

5月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
じゃこ入りゆかりごはん 牛乳 千草焼き のりごま酢あえ さつま汁

「千草焼き」の「千草」とは、いろいろな材料を組み合わせた料理につく名前です。
 卵の中に、鶏肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、ほうれんそうが、細かく刻まれて入っています。だし汁も入っていて、うま味がたっぷりの味付けになりました。

5月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
カレーライス リンゴジュース チキンカツ キャベツとコーンのサラダ

 いよいよ明日は運動会です。「勝つ」にちなんで、サクッと揚げたチキンカツと特製カレーライスを作りました。
練習の成果が発揮できるように、給食室からも応援しています!!

5月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
キムたくごはん 牛乳 かぶの華風あえ わかめスープ

「キムたくごはん」は、たくあんが特産品である、長野県塩尻市で生まれたメニューです。
 今日は、町田でとれた大根で作ったたくわんを使って作りました。

5月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ミルクパン 牛乳 ムサカ ひよこ豆のスープ 宇和ゴールド

 「ムサカ」は、代表的なギリシャ料理です。
 油で揚げたなす、じゃがいもを混ぜ合わせたミートソース、ホワイトソース、チーズをカップにのせて焼きました。

5月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 さばの照り焼き ゆで野菜わさび風味 みそ汁

 さばは、脳の働きを活発にするDHAや、血液をさらさらにするEPAを多く含んでいます。
 今日は照り焼きにしました。魚が苦手な子もいると思いますが、今日は大好評で、よく食べていました。

5月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
塩焼きそば 牛乳 じゃがいものお好み焼き フルーツ白玉

 じゃがいものお好み焼きは、炒めた豚肉、野菜とつぶしたじゃがいも、チーズを混ぜ合わせて焼いた後、ソースと青のりをかけました。

5月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
スパイシーピラフ 牛乳 ミネストローネ シャキシャキポテトサラダ

 スパイシーピラフは、パプリカの粉を入れて炊いたごはんと、にんにく、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーなどで味付けした具を混ぜ合わせています。
 体が疲れていたり、食欲がなかったりしても食べやすいピラフにしました。

5月18日(木)今日の給食

今日の献立
わかめうどん 牛乳 ちくわの茶っきり揚げ 野菜のしらすあえ きびだんご

 ちくわの茶っきり揚げは、ちくわに米粉、でん粉、青のり、塩の他に抹茶を混ぜた衣をつけて、油で揚げました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

予定表

入学式まで準備

保護者の皆様へ

生活指導

学校要覧

2023年度 学校だより

保健だより

職員連絡