5月17日(水)今日の給食

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今日の献立
黒砂糖パン 牛乳 チキンビーンズ パイナップルドレッシングサラダ

 今日のサラダのドレッシングには、パインアップルを使っています。給食のドレッシングは手作りで、他にも、オリーブ油、玉ねぎ、粒マスタード、薄口しょうゆ、砂糖、りんご酢、塩こしょうも混ぜ合わせています。

5月16日(火)今日の給食

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今日の献立
シーフードクリームライス 牛乳 ひじきのサラダ ひよこ豆とじゃこのカリカリ揚げ

 「ひよこ豆」は、形がひよこの横顔に似ていることから、この名前が付けられました。
 ひよこ豆の他にも、油で揚げた大豆やさつまいも、ちりめんじゃこが入っていて、噛み応えのある献立になっています。

5月15日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ 宇和ゴールド

 四川豆腐の「四川」とは、中国の「四川省」のことです。唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴ですが、給食は、みんなが食べやすいような味付けにしています。

5月12日(金)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 つくねの照り焼き 切り干し大根サラダ 呉汁

 今日のつくねは、炒めた玉ねぎ、豆腐、鶏肉、大豆、ねぎ、しょうが、ひじき、ごま、卵、マヨネーズ、しそ葉を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。特性のタレもかけています。柔らかく、しそ葉の香りがほんのりとして、美味しく仕上がりました。

5月11日(木)今日の給食

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今日の献立
チョコチップパン 牛乳 コーンシチュー 野菜のマスタードあえ カラマンダリン

 いろいろな種類のシチューがありますが、今日の給食はコーンと牛乳をたっぷり使ったコーンシチューにしました。

5月10日(水)今日の給食

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今日の献立
グリンピースごはん 牛乳 ほっけのみりん焼き ゆで野菜のごまあえ 豚汁

 冷凍のグリンピースは1年中手に入りますが、生のグリンピースが手に入るのはこの時期だけです。旬で新鮮なものは、香りも甘みも格別です。 

5月9日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 大豆もやしのナムル 豆腐とえのきのスープ

 揚げぎょうざは、15センチの皮に、ひき肉、野菜、豆腐、大豆などを混ぜ合わせた具を入れて包み、油で揚げました。そして、手作りソースをかけています。

5月8日(月)今日の給食

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今日の献立
和風スパゲッティ 牛乳 わかめサラダ 小松菜ケーキ

 今日のスパゲッティは、和風スパゲッティです。豚肉、野菜、えのきたけを炒め、しょうゆ、塩、こしょうの他に、昆布茶で味付けをしました。
 さらに、しそ葉やのりをかけているので、香りも良くなりました。

5月2日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん お茶のふりかけ 牛乳 焼きししゃも 甘酢あえ 野菜のうま煮

 5月2日は、「八十八夜」です。2月4日の立春から数えて八十八日目のことで、春から夏に移り変わる日とされています。ちょうどこの時期に、茶摘みのシーズンを迎えます。
 今日は、お茶を使ったふりかけにしました。 

5月1日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 あじフライ 即席漬け むらくも汁

 「あじ」は、5月から7月頃が旬で、脂がのっていておいしいです。
 今日は、パン粉をつけて油で揚げました。ソースは、砂糖、中濃ソース、とんかつソース、赤ワインで作ったこだわりのソースです。

4月28日(金)今日の給食

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今日の献立
ハッシュドポーク 牛乳 大豆入りサラダ カラマンダリン

 ハッシュドポークは、玉ねぎを甘みが増すまでじっくりと炒めています。そして、豚肉、野菜、きのこなどの食材を使ってじっくりと煮込みました。

4月27日(木)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 鮭のあけぼの焼き ひじきの五目煮 かきたま汁

 鮭には、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるはたらきがあり、骨を丈夫にしてくれます。
 今日は、鮭の上にすりおろしたにんじん、みそ、マヨネーズを混ぜたソースをかけて焼きました。

4月26日(水)今日の給食

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今日の献立
アスパラピラフ わかめサラダ じゃがいものクリームスープ

今日は旬のアスパラガスをたっぷり使ったピラフです。色どりもよく、見た目も華やかになりました。

4月25日(火)今日の給食

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今日の献立
きな粉揚げパン 牛乳 ポトフ フレンチサラダ カラマンダリン

「ポトフ」は、フランスで古くからある家庭料理です。今日は、鶏ガラ、野菜の皮、昆布でだしをとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもなどの野菜をじっくり煮込んで作りました。

4月24日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 豆腐の田楽風 野菜ののりごまあえ 新玉と油揚げのみそ汁

「田楽」とは、豆腐、こんにゃくなどを串にさして焼き、みそを塗り付けた料理です。
 今日は、豆腐、鶏肉、たまご、にんじん、ねぎ、みそ、しょうゆ、さとう、ごまを混ぜた生地を作ってオーブンで焼きました。

4月21日(金)今日の給食

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今日の献立
山菜うどん 牛乳 ひじきの和え物 若草団子 はるか

わらびやぜんまい、たけのこなど、野山に自然に生えていて、食べることができるのを「山菜」と言います。今日は、旬である山菜をたっぷりと入れたうどんにしました。
若草団子は、白玉粉、上新粉、豆腐、よもぎを混ぜて作った団子です。
豆腐の水分で丸めることができ、さらにたんぱく質も摂れるので、栄養もたっぷり入っています。

4月20日(木)今日の給食

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今日の献立
ジャンバラヤ 牛乳 豆乳スープ コールスロー

「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部のルイジアナ州の代表的な料理です。
今日は、パプリカ、鶏がらスープを入れてごはんを炊き、鶏肉、たまねぎ、ウィンナー、ピーマンなどを入れて、ケチャップで味付けをした具と一緒に混ぜました。少しだけピリッとした味になるように、チリパウダーも加えました。

4月19日(水)今日の給食

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今日の献立
中華丼 牛乳 春雨サラダ タロッコオレンジ

春雨は、中国生まれの食べ物で、1000年も前から食べられているそうです。
形が細くて、春に降る雨に似ていることから名づけられました。
今日はサラダに入れて、さっぱりとした味付けにしました。

4月18日(火)今日の給食

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今日の献立
たけのこごはん 牛乳 こあじの南蛮揚げ からしあえ のっぺい汁

掘りたてのたけのこを味わえるのは、今だけです。旬のたけのこの香りと歯ごたえを、味わって食べてもらえるように、調理方法を工夫しました。

4月17日(月)今日の給食

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今日の献立
トマトソーススパゲッティー 牛乳 春キャベツのサラダ にんじんとみかんのケーキ

にんじんとみかんのケーキは手作りです。すりおろしたにんじんを生地に入れて焼き、中はふんわりで、周りはサクッと仕上がりました。みかんの酸味がアクセントになり、甘さとのバランスがとてもいいケーキです。
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