4月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 焼きししゃも 肉じゃがうま煮 野菜の磯香あえ

「磯香あえ」は、野菜のあえものに、のりを混ぜて作ります。のりを入れることにより、磯の香りがするので、「磯香あえ」と言います。さとうとしょうゆでやさしい味になり、野菜を美味しく食べることができます。

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー

今日から1年生の給食が始まりました。鶴四小のカレーは、ルウも手作りで、だしも鶏ガラからとって作っています。こだわりのチキンカレーライスを、1年生もたくさん食べてくれました!!

4月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
しらすチャーハン 牛乳 豆腐とえのきのスープ 揚げワンタンのパリパリサラダ

揚げワンタンのパリパリサラダは、油で揚げたワンタンの皮と、ドレッシングとあえた野菜をあえたものです。さっぱりとした野菜と、パリパリのワンタンの食感がよく、大人気でした!!

4月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
セサミトースト 牛乳 コーンシチュー ゆで野菜ハニーマスタード くだもの(清見オレンジ)

給食のサラダのドレッシングは手作りです。今日は、粒マスタード、マヨネーズ、はちみつ、酢、うすくちしょうゆ、オリーブ油、塩を混ぜて作りました。

4月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
桜ごはん 牛乳 いなだの西京焼き お浸し 沢煮椀

ご進級おめでとうございます。今日から新年度の給食が始まりました。子供たちのために、安心、安全、おいしい給食を作ります。どうぞよろしくお願いいたします。

初日は、桜を混ぜ込んだ季節感あふれる「桜ごはん」です。ほんのり香る桜の香りが、春の訪れを感じさせます。また、ほたて貝柱も入っているので、旨味もたっぷりです。季節の野菜である、のらぼう菜も入れました。
しっかり食べて、健康な身体をつくりましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

入学式まで準備

お知らせ

学校要覧

保健だより