6月7日(金)今日の給食牛乳 ごはん キャベツと厚揚げの味噌炒め ひじきのサラダ みかん 今日はキャベツと厚揚げをたっぷり使った炒め物です。キャベツは、じっくり炒めることで甘さが出ます。厚揚げは、調味料を入れて煮込んでから混ぜ合わせています。ごはんと一緒に食べると、とてもおいしいです。 6月6日(木)今日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 いかの梅しそ焼き ビーフンのごま酢あえ かきたま汁 今日も、かみごたえのある食材を取り入れています。「かみかみ佃煮」は、塩昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまを混ぜ合わせ、砂糖、しょうゆ、みりん、酢で味付けをしました。ごはんがすすむ献立です。 6月5日(水)今日の給食ハッシュドポークライス 牛乳 キャベツとコーンのサラダ くだもの(メロン) 今日のくだものは、茨城県産の「アンデスメロン」です。甘くて香りが良く、とってもジューシーなメロンを味わって食べていました。 6月4日(火)今日の給食きな粉揚げパン 牛乳 春雨スープ かむかむ海藻サラダ 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。給食では、よくかんで食べる献立を取り入れています。今日の「かむかむ海藻サラダ」は、枝豆、切干大根、ちりめんじゃこなど、かみごたえのある食材を使っています。 6月3日(月)今日の給食ごはん 牛乳 焼きししゃも 親子煮 のり酢あえ 今日は、鶏肉と卵をたっぷり使った「親子煮」です。どちらも、体を作るたんぱく質が多く含まれています。蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて元気な体を作っていきましょう。 5月31日(金)今日の給食チンジャオロースー丼 牛乳 じゃがいも入りナムル カルピスゼリー 「チンジャオロースー」は、中国の料理です。今日は、豚肉と千切りにした野菜をたっぷり使って作りました。豆板醬を使って味付けしているので、ちょっとピリッとしますが、蒸し暑い季節にはちょうど良かったようです。しっかり食べていました。 5月30日(木)今日の給食ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム キャベツとごまのドレッシングあえ 今日は、町田市がホストタウンであるインドネシアの献立です。2020年の東京オリンピックをきっかけに、交流を図る目的として給食を出しています。「ナシゴレン」は、インドネシアのチャーハンのことです。「ソトアヤム」は、スパイスを使った鶏肉のスープです。 子供たちは、「インドネシアの料理ってこんなにおいしいんだね!!」と言いながら食べていました。 |
|