6月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き 華風サラダ 卵入りキムチスープ

「鶏肉のスタミナ焼き」は、鶏肉に、にんにく、ねぎ、さとう、ごま油、しょうゆ、七味唐辛子、ごまを漬け込んで、オーブンで焼きました。スタミナがつき、ごはんに合うおかずです。

6月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
焼き豚入りねぎラーメン 牛乳 揚げじゃがいももち 野菜のゆず風味漬け くだもの(バレンシアオレンジ)

今日は、鶏ガラ、豚骨、昆布、煮干し、かつおぶしでたっぷりだしをとり、しょうゆ味のラーメンにしました。さらに、しょうが、にんにく、豚肉、焼き豚、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、にら、わかめが入っているので、具だくさんでいろいろな旨味がたっぷりです。
今日は、とっても暑い日でしたが、熱々のラーメンをたくさん食べていました。

6月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツとわかめのサラダ くだもの(美生柑)

「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、油で揚げた鶏肉、じゃがいもと、炒めて味付けした野菜を混ぜ合わせたものです。彩りもよく、甘辛の味付けでごはんがすすみます。

6月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
バジルスパゲッティ 牛乳 ツナと枝豆のサラダ 抹茶ケーキ

今日のケーキは、「抹茶ケーキ」です。抹茶を生地に入れて、甘納豆をのせ、オーブンで焼きました。甘納豆をのせて焼くことによって、甘さと香ばしさが加わり、抹茶との相性も抜群で美味しくなります。小麦粉と米粉を使っているので、モチモチした食感も味わいながら食べていました。

6月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立☆鹿児島献立☆
鶏飯 牛乳 がね くだもの(さくらんぼ)

6月19日は、「食育の日」です。今日は、鹿児島献立にしました。
「鶏飯」は、だし茶漬けのような料理で、たまご、たくわんなどの具が入ったごはんに、鶏ガラでとったスープをかけて食べます。
「がね」は、「カニ」のことをいいます。野菜やさつまいもを細く切ってかき揚げにした形が、カニにみえることからこの名前がついたそうです。
聞きなれない珍しい献立だったと思いますが、「めちゃくちゃ美味しい!!」と言って食べていました。

6月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
ビスキュイパン 牛乳 トマトシチュー パイナップルドレッシングサラダ

今日のトマトは、町田産のトマトを使っています。さくらんぼのような、とても鮮やかなトマトが届きました。丸ごと使っているので、栄養がたっぷりです。子供たちは、たくさん食べていました!!

6月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 さばのカレー風味焼き りっちゃんサラダ みそ汁

りっちゃんサラダは、「サラダでげんき」という物語にちなんだ献立です。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。
子供たちも、りっちゃんサラダを食べて、元気に過ごしてほしいですね!!


6月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 キムチ豆腐 野菜の甘酢あえ くだもの(バレンシアオレンジ)

「キムチ」は、韓国で食べられている漬物です。今日のように暑い日には、食欲をそそるキムチがピッタリですね。今日は、豚肉、野菜、うずらの卵、豆腐などを入れた、栄養たっぷりな「キムチ豆腐」にしました。

6月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
ぶどうパン 牛乳 ポテトチーズ焼き きゅうりのピクルス ペイザンヌスープ

「ポテトチーズ焼き」は、37キロのじゃがいもを使っています。ゆでたじゃがいもをつぶし、炒めたベーコン、玉ねぎ、とうもろこし、牛乳を混ぜ合わせたものをカップに入れてチーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。

6月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
カレーライス 牛乳 めかぶサラダ あじさいゼリー

今日のデザートは、6月に咲くあじさいの花をイメージしたゼリーです。あじさいの花は、四角く切ったぶどうゼリーでできています。ぶどうゼリーの下は、カルピスのゼリーです。季節のデザートを楽しみながら食べてほしいと思います。

6月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立★☆入梅献立☆★
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 野菜の梅肉あえ 冬瓜スープ

梅雨入りすることを、「入梅」といいます。この時期に、梅の実が熟すことから、「梅」という字が使われています。今日は、カリカリ梅を使ったサラダにしました。
また、この時期に水揚げされる「鰯」は、脂がのって美味しいとされています。鰯を油で揚げて、甘辛いタレをかけました。
今日は、とてもいい天気ですが、入梅にちなんだ献立を味わって食べてほしいです。

6月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ジャンバラヤ 牛乳 米粉のポタージュ 野菜のマスタードあえ

「ジャンバラヤ」はアメリカのルイジアナ州の代表的な料理です。鶏肉と野菜を炒めて、トマトケチャップやスパイスで味付けし、パプリカで色をつけたごはんと混ぜ合わせました。ピーマンやコーンを入れたので、色どりがとても良いです。

6月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
牛乳 ごはん キャベツと厚揚げの味噌炒め ひじきのサラダ みかん

今日はキャベツと厚揚げをたっぷり使った炒め物です。キャベツは、じっくり炒めることで甘さが出ます。厚揚げは、調味料を入れて煮込んでから混ぜ合わせています。ごはんと一緒に食べると、とてもおいしいです。

6月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん かみかみ佃煮 牛乳 いかの梅しそ焼き ビーフンのごま酢あえ かきたま汁

今日も、かみごたえのある食材を取り入れています。「かみかみ佃煮」は、塩昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまを混ぜ合わせ、砂糖、しょうゆ、みりん、酢で味付けをしました。ごはんがすすむ献立です。

6月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ハッシュドポークライス 牛乳 キャベツとコーンのサラダ くだもの(メロン)

今日のくだものは、茨城県産の「アンデスメロン」です。甘くて香りが良く、とってもジューシーなメロンを味わって食べていました。

6月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
きな粉揚げパン 牛乳 春雨スープ かむかむ海藻サラダ

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。給食では、よくかんで食べる献立を取り入れています。今日の「かむかむ海藻サラダ」は、枝豆、切干大根、ちりめんじゃこなど、かみごたえのある食材を使っています。

6月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
ごはん 牛乳 焼きししゃも 親子煮 のり酢あえ

今日は、鶏肉と卵をたっぷり使った「親子煮」です。どちらも、体を作るたんぱく質が多く含まれています。蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて元気な体を作っていきましょう。

5月31日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
チンジャオロースー丼 牛乳 じゃがいも入りナムル カルピスゼリー

「チンジャオロースー」は、中国の料理です。今日は、豚肉と千切りにした野菜をたっぷり使って作りました。豆板醬を使って味付けしているので、ちょっとピリッとしますが、蒸し暑い季節にはちょうど良かったようです。しっかり食べていました。

5月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立☆インドネシア献立☆
ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム キャベツとごまのドレッシングあえ

今日は、町田市がホストタウンであるインドネシアの献立です。2020年の東京オリンピックをきっかけに、交流を図る目的として給食を出しています。「ナシゴレン」は、インドネシアのチャーハンのことです。「ソトアヤム」は、スパイスを使った鶏肉のスープです。
子供たちは、「インドネシアの料理ってこんなにおいしいんだね!!」と言いながら食べていました。

5月29日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 千草焼き のりごまあえ さつまいものみそ汁

今日の千草焼きは、オーブンで焼く代わりに、調味料を入れて煮込んだ具と、炒り卵にしたものを混ぜ合わせて作りました。調理法は違いますが、美味しく仕上がりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

入学式まで準備

お知らせ

学校要覧

保健だより

2024年度 学校だより