7月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ガーリックフランス 牛乳 トマトリゾット コーン入りフレンチサラダ

今日は、学校に保管されていたアルファ化米を使ってトマトリゾットを作りました。アルファ化米をトマトスープの中に入れて15分位加熱し、最後にチーズを入れて仕上げました。

7月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
ビビンバ 牛乳 豆腐とえのきのスープ 蒸しとうもろこし

今日のとうもろこしは、東京都日の出町で収穫されたものを使っています。
今日は2年生が、鶴四小のみんなのために、とうもろこしの皮を一生懸命むいてくれました。自分たちで頑張ってむいたとうもろこしは、格別だったようです!!

7月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
スパゲッティピザ風ソース 牛乳 ツナサラダ パインゼリー

今日は、パインジュースを使って作った「パインゼリー」です。ゼリーを固めるために、寒天とゼラチンを使いました。今日のゼリーを作るために、朝早くから調理員さんが、カップのひとつひとつ、丁寧にゼリー液を入れて作ってくれました。パインの香りがよく、爽やかなゼリーが出来ました。

7月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 もやしのコチジャンかけ くだもの(バレンシアオレンジ)

7月になり、夏休み前の給食もあと11回となりました。蒸し暑い日が続きますので、「夏バテ」にならないように、しっかりと食べてほしいと思います。
「もやしのコチジャンかけ」は、コチジャンをドレッシングに使った献立です。少しピリッとしますが、子供たちはよく食べていました。

6月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立〜夏越の祓献立〜
きびごはん 牛乳 夏野菜の夏越炒め なめこ汁 冷凍みかん

今日は、「夏越の祓」という行事食です。6月30日の1年の半分が終わった日に、半年分のけがれを落とし、残り半年の健康と厄除けを願い、「茅の輪」という飾りを表すゴーヤと夏野菜を使った料理を食べます。
給食では、ゴーヤ、赤ピーマンといった夏野菜と、夏バテに効く豚肉をたっぷり使った炒めものを作りました。しっかり食べて、元気に過ごしたいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

入学式まで準備

お知らせ

学校要覧

保健だより

2024年度 学校だより