6月6日(木)今日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 いかの梅しそ焼き ビーフンのごま酢あえ かきたま汁 今日も、かみごたえのある食材を取り入れています。「かみかみ佃煮」は、塩昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまを混ぜ合わせ、砂糖、しょうゆ、みりん、酢で味付けをしました。ごはんがすすむ献立です。 6月5日(水)今日の給食ハッシュドポークライス 牛乳 キャベツとコーンのサラダ くだもの(メロン) 今日のくだものは、茨城県産の「アンデスメロン」です。甘くて香りが良く、とってもジューシーなメロンを味わって食べていました。 6月4日(火)今日の給食きな粉揚げパン 牛乳 春雨スープ かむかむ海藻サラダ 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。給食では、よくかんで食べる献立を取り入れています。今日の「かむかむ海藻サラダ」は、枝豆、切干大根、ちりめんじゃこなど、かみごたえのある食材を使っています。 6月3日(月)今日の給食ごはん 牛乳 焼きししゃも 親子煮 のり酢あえ 今日は、鶏肉と卵をたっぷり使った「親子煮」です。どちらも、体を作るたんぱく質が多く含まれています。蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて元気な体を作っていきましょう。 5月31日(金)今日の給食チンジャオロースー丼 牛乳 じゃがいも入りナムル カルピスゼリー 「チンジャオロースー」は、中国の料理です。今日は、豚肉と千切りにした野菜をたっぷり使って作りました。豆板醬を使って味付けしているので、ちょっとピリッとしますが、蒸し暑い季節にはちょうど良かったようです。しっかり食べていました。 5月30日(木)今日の給食ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム キャベツとごまのドレッシングあえ 今日は、町田市がホストタウンであるインドネシアの献立です。2020年の東京オリンピックをきっかけに、交流を図る目的として給食を出しています。「ナシゴレン」は、インドネシアのチャーハンのことです。「ソトアヤム」は、スパイスを使った鶏肉のスープです。 子供たちは、「インドネシアの料理ってこんなにおいしいんだね!!」と言いながら食べていました。 5月29日(水)今日の給食ごはん 牛乳 千草焼き のりごまあえ さつまいものみそ汁 今日の千草焼きは、オーブンで焼く代わりに、調味料を入れて煮込んだ具と、炒り卵にしたものを混ぜ合わせて作りました。調理法は違いますが、美味しく仕上がりました。 5月24日(金)今日の給食カレーライス オレンジジュース チキンカツ ひじきのカラフルあえ いよいよ明日は運動会です。今日は特別にオレンジジュースとチキンカツも取り入れました。子供たちは、毎日給食をしっかり食べて、一生懸命練習してきたので、明日はきっと素晴らしい運動会になりますね!! 5月23日(木)今日の給食鮭ずし 牛乳 レモンあえ 豚汁 くだもの(はるか) 今日は、蒸した鮭と酢飯を混ぜ合わせた「鮭ずし」を作りました。鮭には、体を作るたんぱく質や、頭のはたらきを良くする脂が多く含まれています。 また、酢飯にすると、疲れをとったり、食欲がわいてきたりする効果があります。運動会まであともう少しですね。しっかり食べてほしいと思います。 5月22日(水)今日の給食塩焼きそば 牛乳 じゃがいものお好み蒸し フルーツポンチ 今日は、じゃがいものお好み焼きの予定でしたが、オーブンの調子が良くなかったため、急遽、形を作って蒸すことにしました。形を丸くしたため、見た目がたこ焼き風に変わりましたが、味は変わらずおいしく出来ました。 5月21日(火)今日の給食焼肉チャーハン 牛乳 ワンタンスープ さつまいもの塩けんぴ風 今日は、スタミナ満点の焼肉チャーハンです。ごま油でにんにくとしょうがを炒めて香りをだし、豚肉、野菜を加えて炒めた具とごはんを混ぜ合わせました。疲れがたまっている時こそ、しっかり食べてほしいですね。 5月20日(月)今日の給食ごはん 牛乳 つくねの照り焼き わかめときゅうりの酢の物 野菜とお麩のまろやか豆乳汁 「つくね」は、手でこねて丸くするという意味があります。今日は、鶏ひき肉、豆腐、大豆、ねぎ、しょうが、しそ、ひじき、ごまを混ぜ合わせて形を作り、オーブンで焼いた後、特製のタレをかけました。 5月17日(金)今日の給食スパイシーピラフ 牛乳 ミネストローネ ビーンズサラダ 運動会の練習も本格的に行われており、疲れもたまってきます。そんな時でも食欲がわいてしっかり食べられるように、スパイシーピラフを作りました。ちょっとピリッとしますが、たくさん食べていました。 5月16日(木)今日の給食わかめうどん 牛乳 ちくわの茶っきり揚げ シャキシャキ梅サラダ きびだんご きびだんごは、もち米ときびを炊いた後に丸めて、きな粉をまぶしました。熱いうちに丸めないといけないので、手袋を2重にし、やけどを防いでいます。1人2個なので、約1000個のきびだんごを作りました。 力が出るきびだんごを食べて、運動会の練習を頑張ってくださいね!! 5月15日(水)今日の給食セサミパン 牛乳 ホキのマリナード焼き コーンポテト マカロニスープ 「ホキ」は、ニュージーランドの近くに住んでいる魚です。 今日は、ホキをオーブンで焼いた後、にんにく、玉ねぎ、オリーブ油、酢、パプリカ、塩、こしょう、しょうゆ、パセリで作ったマリナードソースをかけました。パンや付け合わせのポテトにも合うソースにしました。 5月14日(火)今日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 青菜とコーンのスープ くだもの(ニューサマーオレンジ) 「揚げぎょうざ」は、リクエスト給食で上位になる人気メニューです。 直径15センチの皮に、ひき肉、豆腐、大豆、キャベツ、白菜、にら、にんにく、しょうがを混ぜ合わせた具をつめて、油で揚げました。そして、手作りのタレもかけました。 1年生も、大きなぎょうざをぺろりと食べていました!! 5月13日(月)今日の給食ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 切り干し大根のサラダ 吉野汁 「さば」は、背中が青いので、青魚と呼ばれています。青魚には、記憶力をよくしてくれる「DHA」という成分が多く含まれています。今日は、さばに、酒、ごま油、しょうが、みそ、みりん、ねぎ、しそ、白ごまを漬け込んで、オーブンで焼きました。 5月10日(金)今日の給食ごはん 四川豆腐 中華風サラダ 美生柑 牛乳 「美生柑」は今が旬の果物です。風味がよく、さっぱりしていて苦味もないので、とてもおいしいです。ビタミンCが多く、体の調子を整えてくれるので、皮をむいて味わって食べてほしいです。 5月9日(木)今日の給食ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ にんにくは、特有のにおいがあるので、にんにくを使った献立の時は、給食室からの香りが教室まで広がり、食欲が湧いてくるようです。 今日は、にんにく。バター、粉チーズを混ぜた生地を食パンに塗って、オーブンで焼きました。 5月8日(水)今日の給食和風スパゲッティ 牛乳 コールスローサラダ 町田産の小松菜ケーキ 今日は、町田産の小松葉を使ったケーキを作りました。小松菜が入っているので、子供たちの中には、「苦いのでは…」と思い、食べるのを躊躇していた子もいました。実際に食べてみると、「甘くておいしい!!」と言いながら食べていました。 |
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