7月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
まち☆ベジカレーライス 牛乳 和風サラダ フルーツポンチ

今日は、町田産の玉ねぎ、トマト、じゃがいも、なすを使った「まち☆ベジカレーライス」です。新鮮で、栄養があって、美味しい町田産の野菜を食べられることに感謝しながらいただきました。

7月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
肉みそうどん 牛乳 五平餅 くだもの(バレンシアオレンジ)

「五平餅」は、愛知県、岐阜県、長野県などの山間部に伝わる郷土料理で、形や味付けなどは地域によって異なります。給食では、アルファ化米を使用し、つぶしたごはんを小判型にしてごまだれを塗って焼きました。タレも本格的な、こだわりの五平餅です。

7月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立☆沖縄献立☆
シシジュウシィ 牛乳 もずくのみそ汁 サーターアンダーギー くだもの(パインアップル)

今日は、沖縄献立です。「シシジュウシィ」は、豚肉と昆布を入れた混ぜごはんです。「もずく」は、沖縄でとれたもので、今日はみそ汁に入れました。
「サーターアンダーギー」は、沖縄のお菓子で、小麦粉、砂糖、ごま、卵、牛乳、ベーキングパウダー、油を混ぜ合わせた生地を丸くし、油で揚げると、お花のような形になります。
パインアップルは、沖縄産で、甘くて香りがいいです。
沖縄献立を食べて、暑い夏を乗り切りましょう!!

7月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
わかめごはん 牛乳 さばのしょうが焼き 野菜ののりごまあえ むらくもスープ

今日は、とても暑い日だったからか、牛乳の残りが少なかったです。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷり入っているので、毎日牛乳を飲んで骨の量を増やし、強い骨をつくりましよう。

7月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立☆七夕献立☆
こぎつねずし 牛乳 ししゃものごま揚げ 七夕汁 くだもの(小玉すいか)

あさっての7月7日は、「七夕」です。七夕の行事食では、「そうめん」を天の川や織り姫がつむぐ糸に見立てて出すことが多いです。今日の七夕汁には、そうめんの他にも、星型のにんじん、オクラ、短冊に切ったかまぼこを入れました。

7月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ガーリックフランス 牛乳 トマトリゾット コーン入りフレンチサラダ

今日は、学校に保管されていたアルファ化米を使ってトマトリゾットを作りました。アルファ化米をトマトスープの中に入れて15分位加熱し、最後にチーズを入れて仕上げました。

7月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
ビビンバ 牛乳 豆腐とえのきのスープ 蒸しとうもろこし

今日のとうもろこしは、東京都日の出町で収穫されたものを使っています。
今日は2年生が、鶴四小のみんなのために、とうもろこしの皮を一生懸命むいてくれました。自分たちで頑張ってむいたとうもろこしは、格別だったようです!!

7月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
スパゲッティピザ風ソース 牛乳 ツナサラダ パインゼリー

今日は、パインジュースを使って作った「パインゼリー」です。ゼリーを固めるために、寒天とゼラチンを使いました。今日のゼリーを作るために、朝早くから調理員さんが、カップのひとつひとつ、丁寧にゼリー液を入れて作ってくれました。パインの香りがよく、爽やかなゼリーが出来ました。

7月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 もやしのコチジャンかけ くだもの(バレンシアオレンジ)

7月になり、夏休み前の給食もあと11回となりました。蒸し暑い日が続きますので、「夏バテ」にならないように、しっかりと食べてほしいと思います。
「もやしのコチジャンかけ」は、コチジャンをドレッシングに使った献立です。少しピリッとしますが、子供たちはよく食べていました。

6月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立〜夏越の祓献立〜
きびごはん 牛乳 夏野菜の夏越炒め なめこ汁 冷凍みかん

今日は、「夏越の祓」という行事食です。6月30日の1年の半分が終わった日に、半年分のけがれを落とし、残り半年の健康と厄除けを願い、「茅の輪」という飾りを表すゴーヤと夏野菜を使った料理を食べます。
給食では、ゴーヤ、赤ピーマンといった夏野菜と、夏バテに効く豚肉をたっぷり使った炒めものを作りました。しっかり食べて、元気に過ごしたいですね。

6月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ぶどうパン 牛乳 ホキのレモンソース 青のりジャーマンポテト キャベツとレンズ豆のスープ

「レンズ豆」は、平らな形をしている小さな豆です。ビタミンや食物繊維が多く含まれています。煮物、サラダ、汁物などに入れて食べることが多いですが、今日は、スープに入れました。

6月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
チリビーンズライス 牛乳 フレンチサラダ おかしなお菓子な目玉焼き

「おかしなお菓子な目玉焼き」は、黄桃を黄身、カルピスゼリーを卵の白身に見立てたデザートです。味がさっぱりしていて、見た目も楽しめる、大人気なデザートです。

6月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き 華風サラダ 卵入りキムチスープ

「鶏肉のスタミナ焼き」は、鶏肉に、にんにく、ねぎ、さとう、ごま油、しょうゆ、七味唐辛子、ごまを漬け込んで、オーブンで焼きました。スタミナがつき、ごはんに合うおかずです。

6月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
焼き豚入りねぎラーメン 牛乳 揚げじゃがいももち 野菜のゆず風味漬け くだもの(バレンシアオレンジ)

今日は、鶏ガラ、豚骨、昆布、煮干し、かつおぶしでたっぷりだしをとり、しょうゆ味のラーメンにしました。さらに、しょうが、にんにく、豚肉、焼き豚、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、にら、わかめが入っているので、具だくさんでいろいろな旨味がたっぷりです。
今日は、とっても暑い日でしたが、熱々のラーメンをたくさん食べていました。

6月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツとわかめのサラダ くだもの(美生柑)

「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、油で揚げた鶏肉、じゃがいもと、炒めて味付けした野菜を混ぜ合わせたものです。彩りもよく、甘辛の味付けでごはんがすすみます。

6月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
バジルスパゲッティ 牛乳 ツナと枝豆のサラダ 抹茶ケーキ

今日のケーキは、「抹茶ケーキ」です。抹茶を生地に入れて、甘納豆をのせ、オーブンで焼きました。甘納豆をのせて焼くことによって、甘さと香ばしさが加わり、抹茶との相性も抜群で美味しくなります。小麦粉と米粉を使っているので、モチモチした食感も味わいながら食べていました。

6月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立☆鹿児島献立☆
鶏飯 牛乳 がね くだもの(さくらんぼ)

6月19日は、「食育の日」です。今日は、鹿児島献立にしました。
「鶏飯」は、だし茶漬けのような料理で、たまご、たくわんなどの具が入ったごはんに、鶏ガラでとったスープをかけて食べます。
「がね」は、「カニ」のことをいいます。野菜やさつまいもを細く切ってかき揚げにした形が、カニにみえることからこの名前がついたそうです。
聞きなれない珍しい献立だったと思いますが、「めちゃくちゃ美味しい!!」と言って食べていました。

6月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
ビスキュイパン 牛乳 トマトシチュー パイナップルドレッシングサラダ

今日のトマトは、町田産のトマトを使っています。さくらんぼのような、とても鮮やかなトマトが届きました。丸ごと使っているので、栄養がたっぷりです。子供たちは、たくさん食べていました!!

6月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 さばのカレー風味焼き りっちゃんサラダ みそ汁

りっちゃんサラダは、「サラダでげんき」という物語にちなんだ献立です。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。
子供たちも、りっちゃんサラダを食べて、元気に過ごしてほしいですね!!


6月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 キムチ豆腐 野菜の甘酢あえ くだもの(バレンシアオレンジ)

「キムチ」は、韓国で食べられている漬物です。今日のように暑い日には、食欲をそそるキムチがピッタリですね。今日は、豚肉、野菜、うずらの卵、豆腐などを入れた、栄養たっぷりな「キムチ豆腐」にしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

入学式まで準備

お知らせ

学校要覧

保健だより

2024年度 学校だより