5月14日(火)今日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 青菜とコーンのスープ くだもの(ニューサマーオレンジ) 「揚げぎょうざ」は、リクエスト給食で上位になる人気メニューです。 直径15センチの皮に、ひき肉、豆腐、大豆、キャベツ、白菜、にら、にんにく、しょうがを混ぜ合わせた具をつめて、油で揚げました。そして、手作りのタレもかけました。 1年生も、大きなぎょうざをぺろりと食べていました!! 5月13日(月)今日の給食ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 切り干し大根のサラダ 吉野汁 「さば」は、背中が青いので、青魚と呼ばれています。青魚には、記憶力をよくしてくれる「DHA」という成分が多く含まれています。今日は、さばに、酒、ごま油、しょうが、みそ、みりん、ねぎ、しそ、白ごまを漬け込んで、オーブンで焼きました。 5月10日(金)今日の給食ごはん 四川豆腐 中華風サラダ 美生柑 牛乳 「美生柑」は今が旬の果物です。風味がよく、さっぱりしていて苦味もないので、とてもおいしいです。ビタミンCが多く、体の調子を整えてくれるので、皮をむいて味わって食べてほしいです。 5月9日(木)今日の給食ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ にんにくは、特有のにおいがあるので、にんにくを使った献立の時は、給食室からの香りが教室まで広がり、食欲が湧いてくるようです。 今日は、にんにく。バター、粉チーズを混ぜた生地を食パンに塗って、オーブンで焼きました。 5月8日(水)今日の給食和風スパゲッティ 牛乳 コールスローサラダ 町田産の小松菜ケーキ 今日は、町田産の小松葉を使ったケーキを作りました。小松菜が入っているので、子供たちの中には、「苦いのでは…」と思い、食べるのを躊躇していた子もいました。実際に食べてみると、「甘くておいしい!!」と言いながら食べていました。 5月7日(火)今日の給食グリンピースごはん 牛乳 ほっけのみりん焼き 白菜サラダ みそ汁 今日は、生のグリンピースを使ったごはんにしました。生のグリンピースは、わずかな時期でしか手に入ることができません。中の実が大きく成長し、皮が固くなったら食べごろです。貴重なグリンピースを、初夏の香りを感じながら食べてほしいですね。 5月2日(木)今日の給食ごはん お茶のふりかけ 牛乳 焼きししゃも 野菜の甘酢あえ 野菜のうま煮 5月2日は、「八十八夜」です。2月4日の立春から数えて八十八日であり、春から夏へ移り変わる日とされています。ちょうどこの時期に、茶摘みのシーズンを迎えます。今日は、お茶を使ったふりかけにしました。 5月1日(水)今日の給食中華炊きおこわ 牛乳 いかの香味焼き もやしとコーンのあえもの わかめスープ 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願う行事で、柏餅やちまきを食べる習慣があります。今日は、5日のこどもの日にちなんで、ちまきの中身である「中華炊きおこわ」を作りました。お米ともち米を一緒にたき、たくさんの具と混ぜ合わせました。 4月30日(火)今日の給食ごはん 牛乳 ホキの南部焼き 野菜のごまあえ 新玉と油揚げのみそ汁 「ホキの南部焼き」は、ホキに下味をつけ、ごまを全体にまぶしてオーブンで焼きました。白ごまと黒ごまをたっぷり使っていて、贅沢な仕上がりになりました。 4月26日(金)今日の給食中華丼 牛乳 春雨サラダ くだもの(カラマンダリン) 「中華丼」は、鶏ガラでだしをとり、豚肉、野菜、椎茸、えび、うずら卵といったたくさんの具が入っているので、うま味がたっぷりです。ごはんと一緒にしっかり食べていました。 4月25日(木)今日の給食ミルクパン 牛乳 ペンネグラタン コンソメスープ くだもの(清見オレンジ) 今日は、「ペンネグラタン」を作りました。ひき肉と野菜、マカロニを混ぜたミートソースの上に、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。子供たちは隅々まできれいに食べていました!! 4月24日(水)今日の給食ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 野菜の浅漬け 若竹汁 ごはんは、どんなおかずとも相性が良い主食です。しょっぱいもの、辛いもの、酸っぱいものなどと一緒に食べると、口の中でちょうどいい美味しい味に変えてしまいます。そして、栄養バランスも良くなります。今日の給食は、ごはんと一緒に美味しく食べられる献立にしました。 4月23日(火)今日の給食きつねうどん 牛乳 ひじきのあえもの 若草団子 くだもの(はるか) 今日は、春の植物である、よもぎを入れた、若草団子です。団子を茹でた後、きな粉をまぶしました。春の香りが漂う団子を美味しく食べていました。 4月22日(月)今日の給食アスパラピラフ 牛乳 キャベツとコーンの豆乳スープ フライビーンズ 今日は、今が旬の野菜である、「アスパラガス」が入ったピラフです。緑色のアスパラガスは、日光をたっぷり浴びて育っているので、体の調子を整えてくれるビタミンを多く含んでいます。アスパラガスは、ちょっと苦い味がしますが、ベーコンやウィンナーが入ったピラフにすることで、食べやすくしました。 4月19日(金)今日の給食たけのこごはん 牛乳 卵焼き からしあえ すまし汁 毎年春になると、美味しいたけのこが出回ります。今日は、フレッシュたけのこを使って混ぜごはんを作りました。たけのこの新鮮な香りと歯ごたえを感じる季節限定のごはんを、味わって食べていました。 4月18日(木)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ナムル くだもの(タロッコオレンジ) 「タロッコオレンジ」は、果肉の色が赤い色をした「ブラッドオレンジ」の一種です。見慣れない色で、びっくりしている子供たちが多かったのですが、食べてみると、甘くておいしいオレンジだとわかったようです。 4月17日(水)今日の給食トマトスパゲッティ 牛乳 フレンチサラダ キャロットケーキ 「キャロットケーキ」は、手作りです。今日は、生地の中にすりおろした人参を入れて、オーブンで焼きました。美味しくて栄養がたっぷりなケーキになりました。 4月16日(火)今日の給食ごはん 牛乳 焼きししゃも 肉じゃがうま煮 野菜の磯香あえ 「磯香あえ」は、野菜のあえものに、のりを混ぜて作ります。のりを入れることにより、磯の香りがするので、「磯香あえ」と言います。さとうとしょうゆでやさしい味になり、野菜を美味しく食べることができます。 4月15日(月)今日の給食チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー 今日から1年生の給食が始まりました。鶴四小のカレーは、ルウも手作りで、だしも鶏ガラからとって作っています。こだわりのチキンカレーライスを、1年生もたくさん食べてくれました!! 4月12日(金)今日の給食しらすチャーハン 牛乳 豆腐とえのきのスープ 揚げワンタンのパリパリサラダ 揚げワンタンのパリパリサラダは、油で揚げたワンタンの皮と、ドレッシングとあえた野菜をあえたものです。さっぱりとした野菜と、パリパリのワンタンの食感がよく、大人気でした!! |
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