6月13日(木)今日の給食

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今日の献立
ぶどうパン 牛乳 ポテトチーズ焼き きゅうりのピクルス ペイザンヌスープ

「ポテトチーズ焼き」は、37キロのじゃがいもを使っています。ゆでたじゃがいもをつぶし、炒めたベーコン、玉ねぎ、とうもろこし、牛乳を混ぜ合わせたものをカップに入れてチーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。

6月12日(水)今日の給食

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今日の献立
カレーライス 牛乳 めかぶサラダ あじさいゼリー

今日のデザートは、6月に咲くあじさいの花をイメージしたゼリーです。あじさいの花は、四角く切ったぶどうゼリーでできています。ぶどうゼリーの下は、カルピスのゼリーです。季節のデザートを楽しみながら食べてほしいと思います。

6月11日(火)今日の給食

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今日の献立★☆入梅献立☆★
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 野菜の梅肉あえ 冬瓜スープ

梅雨入りすることを、「入梅」といいます。この時期に、梅の実が熟すことから、「梅」という字が使われています。今日は、カリカリ梅を使ったサラダにしました。
また、この時期に水揚げされる「鰯」は、脂がのって美味しいとされています。鰯を油で揚げて、甘辛いタレをかけました。
今日は、とてもいい天気ですが、入梅にちなんだ献立を味わって食べてほしいです。

6月10日(月)今日の給食

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今日の献立
ジャンバラヤ 牛乳 米粉のポタージュ 野菜のマスタードあえ

「ジャンバラヤ」はアメリカのルイジアナ州の代表的な料理です。鶏肉と野菜を炒めて、トマトケチャップやスパイスで味付けし、パプリカで色をつけたごはんと混ぜ合わせました。ピーマンやコーンを入れたので、色どりがとても良いです。

6月7日(金)今日の給食

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今日の献立
牛乳 ごはん キャベツと厚揚げの味噌炒め ひじきのサラダ みかん

今日はキャベツと厚揚げをたっぷり使った炒め物です。キャベツは、じっくり炒めることで甘さが出ます。厚揚げは、調味料を入れて煮込んでから混ぜ合わせています。ごはんと一緒に食べると、とてもおいしいです。

6月6日(木)今日の給食

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今日の献立
ごはん かみかみ佃煮 牛乳 いかの梅しそ焼き ビーフンのごま酢あえ かきたま汁

今日も、かみごたえのある食材を取り入れています。「かみかみ佃煮」は、塩昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまを混ぜ合わせ、砂糖、しょうゆ、みりん、酢で味付けをしました。ごはんがすすむ献立です。

6月5日(水)今日の給食

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今日の献立
ハッシュドポークライス 牛乳 キャベツとコーンのサラダ くだもの(メロン)

今日のくだものは、茨城県産の「アンデスメロン」です。甘くて香りが良く、とってもジューシーなメロンを味わって食べていました。

6月4日(火)今日の給食

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今日の献立
きな粉揚げパン 牛乳 春雨スープ かむかむ海藻サラダ

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。給食では、よくかんで食べる献立を取り入れています。今日の「かむかむ海藻サラダ」は、枝豆、切干大根、ちりめんじゃこなど、かみごたえのある食材を使っています。

6月3日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 焼きししゃも 親子煮 のり酢あえ

今日は、鶏肉と卵をたっぷり使った「親子煮」です。どちらも、体を作るたんぱく質が多く含まれています。蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて元気な体を作っていきましょう。

5月31日(金)今日の給食

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今日の献立
チンジャオロースー丼 牛乳 じゃがいも入りナムル カルピスゼリー

「チンジャオロースー」は、中国の料理です。今日は、豚肉と千切りにした野菜をたっぷり使って作りました。豆板醬を使って味付けしているので、ちょっとピリッとしますが、蒸し暑い季節にはちょうど良かったようです。しっかり食べていました。

5月30日(木)今日の給食

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今日の献立☆インドネシア献立☆
ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム キャベツとごまのドレッシングあえ

今日は、町田市がホストタウンであるインドネシアの献立です。2020年の東京オリンピックをきっかけに、交流を図る目的として給食を出しています。「ナシゴレン」は、インドネシアのチャーハンのことです。「ソトアヤム」は、スパイスを使った鶏肉のスープです。
子供たちは、「インドネシアの料理ってこんなにおいしいんだね!!」と言いながら食べていました。

5月29日(水)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 千草焼き のりごまあえ さつまいものみそ汁

今日の千草焼きは、オーブンで焼く代わりに、調味料を入れて煮込んだ具と、炒り卵にしたものを混ぜ合わせて作りました。調理法は違いますが、美味しく仕上がりました。

5月24日(金)今日の給食

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今日の献立
カレーライス オレンジジュース チキンカツ ひじきのカラフルあえ

いよいよ明日は運動会です。今日は特別にオレンジジュースとチキンカツも取り入れました。子供たちは、毎日給食をしっかり食べて、一生懸命練習してきたので、明日はきっと素晴らしい運動会になりますね!!

5月23日(木)今日の給食

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今日の献立
鮭ずし 牛乳 レモンあえ 豚汁 くだもの(はるか)

今日は、蒸した鮭と酢飯を混ぜ合わせた「鮭ずし」を作りました。鮭には、体を作るたんぱく質や、頭のはたらきを良くする脂が多く含まれています。
また、酢飯にすると、疲れをとったり、食欲がわいてきたりする効果があります。運動会まであともう少しですね。しっかり食べてほしいと思います。

5月22日(水)今日の給食

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今日の献立
塩焼きそば 牛乳 じゃがいものお好み蒸し フルーツポンチ

今日は、じゃがいものお好み焼きの予定でしたが、オーブンの調子が良くなかったため、急遽、形を作って蒸すことにしました。形を丸くしたため、見た目がたこ焼き風に変わりましたが、味は変わらずおいしく出来ました。

5月21日(火)今日の給食

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今日の献立
焼肉チャーハン 牛乳 ワンタンスープ さつまいもの塩けんぴ風

今日は、スタミナ満点の焼肉チャーハンです。ごま油でにんにくとしょうがを炒めて香りをだし、豚肉、野菜を加えて炒めた具とごはんを混ぜ合わせました。疲れがたまっている時こそ、しっかり食べてほしいですね。

5月20日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 つくねの照り焼き わかめときゅうりの酢の物 野菜とお麩のまろやか豆乳汁

「つくね」は、手でこねて丸くするという意味があります。今日は、鶏ひき肉、豆腐、大豆、ねぎ、しょうが、しそ、ひじき、ごまを混ぜ合わせて形を作り、オーブンで焼いた後、特製のタレをかけました。

5月17日(金)今日の給食

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今日の献立
スパイシーピラフ 牛乳 ミネストローネ ビーンズサラダ

運動会の練習も本格的に行われており、疲れもたまってきます。そんな時でも食欲がわいてしっかり食べられるように、スパイシーピラフを作りました。ちょっとピリッとしますが、たくさん食べていました。

5月16日(木)今日の給食

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今日の献立
わかめうどん 牛乳 ちくわの茶っきり揚げ シャキシャキ梅サラダ きびだんご

きびだんごは、もち米ときびを炊いた後に丸めて、きな粉をまぶしました。熱いうちに丸めないといけないので、手袋を2重にし、やけどを防いでいます。1人2個なので、約1000個のきびだんごを作りました。
力が出るきびだんごを食べて、運動会の練習を頑張ってくださいね!!

5月15日(水)今日の給食

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今日の献立
セサミパン 牛乳 ホキのマリナード焼き コーンポテト マカロニスープ

「ホキ」は、ニュージーランドの近くに住んでいる魚です。
今日は、ホキをオーブンで焼いた後、にんにく、玉ねぎ、オリーブ油、酢、パプリカ、塩、こしょう、しょうゆ、パセリで作ったマリナードソースをかけました。パンや付け合わせのポテトにも合うソースにしました。
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