農村体験移動教室(2日目) 28
さまになっていますね。
農村体験移動教室(2日目) 27
1組2班 ロッジ小春荘
除雪車に乗せていただきました。 農村体験移動教室(2日目) 26
午前中は蕎麦打ちを行い、昼食はそのお蕎麦をいただきました。
自分で打ったお蕎麦、格段に美味しかったでしょう。 農村体験移動教室(2日目) 25
1組5班 ロッジたかとし
クラフト工芸でコースターの製作中でした。 正方形に作っているはずが、個性が作品に表れていました。 農村体験移動教室(2日目) 24
午前中は、レンタルスノーボードのメンテナンス(滑走面にワックスをかける)をしたとのこと。
2歳のアイドル(熟睡中でしたが)の一緒に、ハイポーズ 農村体験移動教室(2日目) 23
手際も慣れてきて、とてもスムーズです。
農村体験移動教室(2日目) 22
雪でエッフェル塔を作りました。
農村体験移動教室(2日目) 21
3組3班 ベルビューにしうら
大根を洗っているところでした。 農村体験移動教室(2日目) 20
食堂に大きな薪ストーブがあるのですが、その薪割りと薪運びもしました。
午後は、夕飯のバーベキューの準備をします。 農村体験移動教室(2日目) 19
2組2班 ペンションひまわり
昼食時間にお邪魔しました。 今日の昼ごはんは、餅つき機でついたお餅を自分たちで丸めて、用意してくださった、あんこ、大根おろし(2種類甘めと辛め)、ごま砂糖、くるみ(自分たちで殻を割って細かくしたもの)でお腹いっぱい食べました。 先生たちもお相伴させていただきました。とっても美味しかったです。 農村体験移動教室(2日目) 18
2組3班 グリーンビバレッジたかはし
ちょうど、休憩時間に雪遊びをして帰ってきたところでした。 大根の収穫をしました。青首大根と緑大根(お刺身のツマに使う)、赤大根です。 午後は、白菜の収穫です。 農村体験移動教室(2日目) 17
朝一番の仕事は、野草摘みをしました。
アップルミントのお茶は、おいしかったようです。 夕飯は、これらを天ぷらにします。 農村体験移動教室(2日目) 16
2組5班 ピッコロ・カーサ・ラ・ノーチェ
お邪魔したときは、敷地内の落ち葉掃きをしていました。 銀杏の葉も多く、雪解け水に濡れているので、大変のようです。 農村体験移動教室(2日目) 15
2年4組 大峰館
玄関を開けるといい匂いがしました。 ハンバーグの種を作っているところでした。 4Kgのお肉を使用して、1個190gで慎重に形つくっていました。 煮込み料理も行ったようです。 午後はちまきを作る予定です。 農村体験移動教室(2日目) 14
1組4班 富徳旅館
お邪魔したときは、作業が一段落して、お茶の時間でした。 朝、一番の仕事は部屋の掃除です。箒で畳をはき、雑巾がけをしました。 それから、雪支度です。井戸水を玄関から道路につながる私道に流すパイプの掃除をしました。少しだけ雪遊びをしたようです。(これは内緒のようです) 農村体験移動教室(2日目) 13
お世話になっています。
農村体験移動教室(2日目) 12
午後は、大根の収穫をするそうです。
農村体験移動教室(2日目) 11
アスパラの種をまきました。
春になって、アスパラが育ったら、送ってくださると約束しました。 農村体験移動教室(2日目) 10
2組6班 ひいらぎ荘
畑で、種をまく準備をしていました。 雪だるまではなく、雪猫を製作したようです。(とても上手でした) 農村体験移動教室(2日目) 9
午後は、雪遊び(ソリ)をするとのこと。
楽しそうです。 |
|