2024.1.23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、ビビンバ、トック入りキムチスープ、フルーツパンチ

 きょうは町田でとれた白菜を使って作った町田のキムチを使って「トック入りキムチスープ」を作りました。
トックとは韓国の餅を意味します。
日本と同じように、韓国でもモチは正月などの行事に欠かせないものです。
韓国のモチはモチ米ではなく、粉にしたうるち米を原材料にしています。
今日のように汁物に入れたり、煮物、炒め物、お菓子など様々な調理法で食べられています。
最近よく聞くようになってきた、「トック」や「トッポギ」ですがどんな料理に使われているか調べてみても面白いですよ。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校予定
1/25 学校運営協議会
1/26 縦割り集会 心のアンケート 書き初め展終
1/29 全校朝会
1/30 あいさつ運動1・2班

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

サポートルームだより

給食だより

保健だより

けやきの会より

各種様式等