2024.1.24![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー…牛乳、2色おにぎり(わかめ、ゆかり)、焼き鮭、そくせきづけ、とん汁 きょう1月24日は学校給食記念日で、24日から一週間は「学校給食の大切さをあらためて考える期間」とされている全国学校給食週間です。 この1週間は、むかしの献立とともに給食の歴史を紹介します。 きょうは、学校給食が始まった当時の献立を再現しました。 学校給食は、明治22年に山形県の忠愛(ちゅうあい)小学校というところで、子どもたちのために昼食を出したことが始まりと言われています。 当時の給食は、おにぎり・塩鮭・漬け物という質素なものでした。 きょうは栄養を足すためにとん汁を加えました。 味わっていただきましょう。 |
|