2024.3.14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、五目塩ラーメン、ジャンボぎょうざ、いりこのごまがらめ、デコポン

 きょうの主菜はみなさんがまちに待った、リクエスト給食おかず部門ランキング1位の「ジャンボぎょうざ」です!
「ジャンボぎょうざ」は大きなぎょうざの皮で作ったぎょうざを、油で揚げた料理です。
ぎょうざはひとつずつ給食室でつつんでいます。
揚げると皮がパリッとして、とてもおいしくなります。

 きょうはぎょうざについての問題です。
Q(もんだい) ぎょうざはもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何ぎょうざでしょうか?
  (1)揚げぎょうざ (2)焼きぎょうざ (3)水ぎょうざ  
       答えは・・・(3)の水ぎょうざです。
日本では焼き餃子を食べることが多いそうですが、中国では水ぎょうざが多いそうです。
最後に、今日の果物は食材料の都合で、清見オレンジから『デコポン』に変更になっています。
今日も味わっていただきましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校予定
3/18 学年朝会
3/19 午前授業始 給食終
3/20 春分の日
3/21 午前授業 [特時]
3/22 卒業式

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

サポートルームだより

給食だより

保健だより

けやきの会より

各種様式等