2024.3.14きょうの主菜はみなさんがまちに待った、リクエスト給食おかず部門ランキング1位の「ジャンボぎょうざ」です! 「ジャンボぎょうざ」は大きなぎょうざの皮で作ったぎょうざを、油で揚げた料理です。 ぎょうざはひとつずつ給食室でつつんでいます。 揚げると皮がパリッとして、とてもおいしくなります。 きょうはぎょうざについての問題です。 Q(もんだい) ぎょうざはもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何ぎょうざでしょうか? (1)揚げぎょうざ (2)焼きぎょうざ (3)水ぎょうざ 答えは・・・(3)の水ぎょうざです。 日本では焼き餃子を食べることが多いそうですが、中国では水ぎょうざが多いそうです。 最後に、今日の果物は食材料の都合で、清見オレンジから『デコポン』に変更になっています。 今日も味わっていただきましょう! |
|