2024.4.16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、わかめ入りグリンピースごはん、たまごやき、東京うどのきんぴら、じゃがいものみそ汁

 今日のごはんは、春から初夏にかけてが旬のグリンピースを使用して作る「わかめ入りグリンピースごはん」です。
グリンピースが苦手な人が南成瀬小学校にも多くいますが、その原因として「食感がパサパサしているから」や「青臭いのが苦手だから」という理由がよくあります。
今日のグリンピースは、とれたてで新鮮なものを八百屋さんにもってきてもらったので、甘みが強くほくほくしてとてもおいしいです。
給食室で全てのさやをむきましたよ。
春の食材の「うど」のきんぴらは初登場です!
香りもよいので味わっていただきましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校予定
4/18 聴力検査(2・5)
4/22 クラブ
4/23 けやきの会総会(書面開催) 心臓検診(1)
4/24 色覚検査

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

けやきの会より

各種様式等