2024.4.18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、たけのこごはん、さかなの南部焼き、むらくも汁、そくせき漬け

 たけのこは、竹の芽の部分です。
1日で1メートル成長することもあるほど、とても成長が早いので、生のたけのこが食べられる期間はほんの一瞬です。
きょうは、鶏肉や油揚げニンジンなどの具材と、今年とれたたけのこで『たけのこごはん』を作りました。
歯ごたえを感じながら、旬の味をあじわいましょう。
たけのこの切り口によくついている白い粉は「チロシン」といいます。
チロシンは集中力アップなどの効果があるので、たけのこごはんを食べて、午後の勉強も頑張ってくださいね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校予定
4/18 聴力検査(2・5)
4/22 クラブ
4/23 けやきの会総会(書面開催) 心臓検診(1)
4/24 色覚検査

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

けやきの会より

各種様式等