2024.4.30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、わかめうどん、ちくわの茶っきり揚げ、春キャベツの和え物、若草だんご

 若草(わかくさ)だんごは、よもぎを使って作りました。
よもぎは3月から5月にかけてが旬です。
日本全国の野原や川のそばの土手によく生えていて、独特の香りがあります。
よもぎを練りこんだ生地でだんごを作り、きなこと砂糖をまぶしました。
春が旬の野菜は、よもぎのほかにもあります。
これからの給食にも登場するので、楽しみにしていてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
5/7 視力検査(5,6)
5/8 【特時】午前授業 なんなる一番☆始 耳鼻科検診 横断歩行訓練(1)自転車教室(3)
5/9 そら豆の皮むき(1) 尿検査1次予備回収
5/10 内科検診(4〜6)

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

けやきの会より

各種様式等