2024.5.30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、ごはん、肉豆腐、豆あじのからあげ、きゅうりの酢の物

 肉豆腐は豆腐を主とした煮物です。
給食では豚肉と合わせて作りました。
豆腐は、大豆から作られた豆乳を、にがりと一緒に加熱して固めたものです。
たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれていて、栄養のグループでは赤のグループになります。
 おかずは今が旬の、豆あじのからあげです。
「味」がよいことから「あじ」という名前がついたと言われるほど、うま味のつよい魚です。
頭からしっぽまでサクサクに揚げたので、よく噛んで全部食べてくださいね。
カルシウムがしっかりとれて、骨も歯も強くなりますよ。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
5/30 眼科検診(全) [特時]5時間授業
5/31 尿検2次予備日回収 水道キャラバン4年(12h)
6/3 全校朝会 統一体力テスト期間始
6/4 心の劇場(6)
6/5 [特時]午前授業 交流会(56)

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

けやきの会より

各種様式等