2024.6.12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、高菜とじゃこの和風チャーハン、鶏肉の香味焼き、野菜たっぷりビーフンスープ

 きょうのチャーハンには、ちりめんじゃこが入っています。
みなさん「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いがわかりますか?
実は、どちらもいわしの稚魚を使った食材です。
生のしらすを釜揚げしただけのものを「釜揚げしらす」、釜ゆで後、すこし乾燥させたものを「しらす」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といい、区別しています。
「しらす」も「ちりめんじゃこ」も歯や骨をつくる「カルシウム」をたくさん含んでいます。
 今月はよくかんで食べる食材やカルシウムが多い食材をたくさん取り入れました。
今日もよくかんで食べましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校予定
6/13 読書旬間始  お話会(4)
6/15 [特時]午前授業 道徳授業地区公開講座
6/17 振替休業日
6/18 全校朝会
6/19 心のアンケート 外遊びDay

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

けやきの会より

各種様式等