2024.6.21今日のメニュー…牛乳、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、2色サーターアンダアギー きょうは沖縄県の郷土料理です。 沖縄そばは、中華めんと同じ作り方のめんを使います。 甘辛く煮たぶた肉をのせるのが特徴です。 ぶた肉だけ別の釜で煮たので、配膳の時に麺の上にのせてくださいね。 ゴーヤチャンプルーの豆腐は沖縄豆腐を使用していて、いつもの豆腐より大豆の味が濃くなっています。 デザートは2色サーターアンダギーです。 1つはごまを使用し、1つは沖縄ではおなじみの「むらさきいも」の粉を使って作りました。 「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は油で揚げたものという意味です。 ぜひ感想を教えてくださいね。 |
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