2021.5.14

画像1 画像1
きょうは、オリンピック・パラリンピック給食です。
南成瀬小の世界ともだちプロジェクトの国の一つ、【ザンビア】の献立です。ザンビアはアフリカ大陸にある国です。
とりの手羽肉にスパイスで下味をつけ、トマト味で煮こみました。きょうは、スパイスで色付けしたごはんにそえましたが、ザンビアでは、とうもろこしの粉で作る主食と一緒に食べるそうです。

2021.5.13

画像1 画像1
5月は茶つみの季節なので、きょうは天ぷら衣に「まっ茶」をいれて、きすの新茶あげを作りました。
きすは、5月から7月ごろが旬の魚です。「旬」とは1年の中で1番たくさんとれる時期のことで、おいしさもえいようも1年の中で1番多くなります。
きすにたくさんはいっているたんぱく質は筋肉を強くします。
食べたことがない人もぜひ食べてみてください。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校予定
5/17 なんなる一番星終
5/19 午前授業【特時】
5/20 歯科検診

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

サポートルームだより

保健だより