2021.6.11
6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」です。給食目標は「良い姿勢でよくかんで食べましょう」なので、給食では、かみごたえのある料理を出すようにしています。きょうは、サバの上にカリカリに炒めたパン粉をのせて、よくかめるようにしました。歯を丈夫にするために、カルシウムをたくさん含む小魚や海そうもしっかり食べるようにしましょう。
【今日の給食】 2021-06-11 12:02 up!
2021.6.10
チャーハンにはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは歯や骨をつくる「カルシウム」をたくさん含んでいます。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」なので、今月はよくかんで食べる食材やカルシウムが多い食材をたくさん取り入れました。カレービーンズもよくかんで食べましょう。
【今日の給食】 2021-06-10 12:02 up!
2021.6.9
6月は梅雨の時期ですね。梅雨といえば“あじさい”ということで、きょうはあじさいの花に見えるようなゼリーを作りました。カルピスゼリーの上に、ぶどうゼリーをのせました。
本物のあじさいは食べられませんが、あじさいゼリーで季節を楽しんでください。
食べ終わった後は、カップを空にして重ねてください。
【今日の給食】 2021-06-09 13:30 up!
2021.6.8
梅入りごはんには、カリカリ梅を入れています。カリカリ梅は梅干しの仲間ですが、ふつうの梅干しよりもカリカリしています。カルシウムの効果を使ってカリカリにしているそうです。また、梅干しのクエン酸は、だるさや疲れをとり、食欲を高める効果があります。
じめじめしたこの季節にぴったりなのでたくさん食べてください。
【今日の給食】 2021-06-08 13:11 up!
2021.6.7
キーマカレーのキーマとはひき肉のことです。今日はぶたのひき肉とみじん切りにした玉ねぎをたっぷり使ってキーマカレーを作りました。ごはんはカレーに合うようにターメリックを入れて炊きました。
暑くなってきたこの季節にぴったりのカレーなのでぜひ、たくさん食べてくださいね。
【今日の給食】 2021-06-07 13:18 up!
2021.6.4
きょう、6月4日から1週間は「歯と口の健康週間」です。きょうの給食では、よくかんで食べるように玄米を使ってごはんを炊きました。また、茎わかめも歯ごたえが良い食材なので、よくかんで食べましょう。普段からひとくち30回を目安に食べるようしてみましょう。
きょうの果物は、あまなつです。少しすっぱいですが、ビタミンCがたっぷりなのでぜひ食べてみてください。
【今日の給食】 2021-06-04 12:06 up!
2021.6.3
さばは、秋から冬が旬とされていますが、「ごまさば」は、4月から9月頃が旬です。給食で使うのは、「大西洋さば」という種類です。DHAやEPAというからだに良い脂肪が多く、脳の働きをよくしたり、血をサラサラにする働きがあります。
即席づけは、きゅうり・キャベツ・きざみ昆布を、しょうがとしょうゆ、塩で味付けしました。ぜひごはんといっしょに食べてみてください。
【今日の給食】 2021-06-03 12:02 up!
2021.6.2
きょうは、スペイン風のオムレツを作りました。スパニッシュオムレツという名前にしていますが、スペインではこの料理のことを「トルティージャ」といいます。じゃがいも・玉ねぎ・ひき肉などが入った具だくさんのオムレツです。
サラダにはこれからの季節においしくなる、きゅうりを入れました。のこさず食べましょう。
【今日の給食】 2021-06-02 12:57 up!
2021.6.1
スンドゥブは韓国の料理です。あさりやしじみなどの貝類ととうふ、肉野菜をにんにくやごま油、コチュジャンという調味料で煮込んだ料理です。ごはんによく合う味です。
ぱりぱりサラダには、中華料理で使われるワンタンの皮を油でパリパリに揚げたものをトッピングしました。食感を楽しみながら食べてほしいです。
【今日の給食】 2021-06-01 13:20 up!