2021.7.9![]() ![]() 今日はなす、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜を入れました。 そのまま食べたり、パンといっしょに食べたり、パスタのソースにしたりするそうです。 フレンチサラダは夏が旬のレタスと、かんづめのみかんを入れてさっぱりと仕上げました。食べたらぜひ感想を聞かせてください。 2021.7.8![]() ![]() トックは韓国のおもちです。うすく切ったものや、細長く円柱のような形に切ったものがあります。今日はうすく切ったトックをスープに入れました。ぜひ食べてみてください。 2021.7.7![]() ![]() 地元でとれた食べ物を地元で消費することを「地産地消」といいます。新鮮なものを食べることができ、自分の住んでいる地域でどんな食材が作られているかを知ることにもつながります。 今日は、町田でとれた旬の野菜をたっぷり使ったカレーライスを味わって食べましょう。 2021.7.6![]() ![]() 給食でも七夕の伝説を楽しめるよう、おすしに星を散らし、すまし汁に、天の川にみたてた「そうめん」を入れています。さばは「織姫」と「彦星」のあまずっぱい恋の味を表現したレモンソースやき、サラダは短冊サラダです。 みなさんも短冊に何か願いごとを書きましたか? みんなの願いがかなうといいですね。 2021.7.5![]() ![]() 今日のくだものはみしょうかんというみかんです。ビタミンCがたっぷりなのでのこさず食べましょう。 2021.7.2![]() ![]() かきたまじるは人気のあるメニューです。野菜、お肉、卵が入っていて、栄養満点の汁物です。野菜やお肉を煮た汁にかたくり粉でとろみをつけて、卵を流しいれて、そっとかきまぜながら作ります。食べたらぜひ感想をきかせてください。 2021.7.1![]() ![]() また、丈夫な体をつくるために、好ききらいせず、なんでも食べるようにしましょう。今日は魚が苦手な人でも食べやすいように、あじという魚にごはんによく合う、ピリからのタレをかけました。ぜひ食べてみてください。 |
|