2021.11.12
今日はちゅうかふうの料理を組み合わせました。ジャンボぎょうざは特別に注文した大きなぎょうざの皮にひき肉と野菜をつつんでから、油であげたぎょうざです。去年の6年生のリクエスト給食でとても人気のあったメニューです。
ちゅうかあえには、この季節においしくなるかぶをいれました。初めてのメニューなので、ぜひ感想をきかせてください。
【今日の給食】 2021-11-12 12:48 up!
2021.11.11
今日のうどんは、きのこやさといもなど、秋の味覚が入ったうどんです。ボリュームたっぷりなので、給食当番が盛り付け終わった後も、まだ食缶の中にたくさん残っているかもしれません。ぜひ、おかわりをしてください。
五平もちは、長野・岐阜・富山・愛知などに伝わる郷土料理です。炊いたごはんをつぶして小判の形にし、甘いたれを塗って焼いたものです。今日はごまの入った甘いみそだれを塗っています。食べたらぜひ感想をきかせてください。
【今日の給食】 2021-11-11 13:15 up!
2021.11.10
ジャーマンポテトはドイツのりょうりです。
今日はベーコンと玉ねぎをよく炒めて、そこに蒸したじゃがいもを加えて塩、こしょうで味つけをしました。
ベーコンは町田の手作りベーコンのお店のものを使っています。
パスタスープにはアルファベットや数字の形をしたパスタが入っています。目でも楽しみながら食べてみてください。
【今日の給食】 2021-11-10 12:25 up!
2021.11.9
あつやきたまごには、とりひき肉、にんじん、ねぎ、しいたけが入っています。よくかきまぜたたまごに、具と調味料とだし汁をいれて型に流し、オーブンで焼きました。
たまごはみなさんの身体を作ってくれる「たんぱく質」という栄養がたくさん入っています。のこさず食べて元気な身体を作りましょう。
【今日の給食】 2021-11-09 13:27 up!
2021.11.8
今日 11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食は、よく噛んで食べることができるように、主菜にはたつたあげを、副菜には大豆を組み合わせました。
給食を食べる時間は限られていますが、目安として一口30回かんで食べるようにしましょう。よくかむと歯やあごが強くなるだけでなく、頭の働きもよくなります。今月のもぐしゃきだよりに、よくかむことの効果をのせてあるので、家に帰ったらぜひ読んでみてください。
【今日の給食】 2021-11-08 13:25 up!
2021.11.5
いりことアーモンドのごまがらめは、いりことアーモンドをオーブンでカリッとやいて、あまからいタレとごまをからめた料理です。いりこは小さいいわしのことです。いりこやごまには骨や歯を丈夫にしてくれる、カルシウムがたくさん入っています。よくかんで食べて、丈夫な身体を作りましょう。
【今日の給食】 2021-11-05 12:10 up!
2021.11.4
ポテトのチーズやきには、たくさんのじゃがいもを使いました。じゃがいもはビタミンⅭがたくさん入っているのでかぜの予防に役立ちます。じゃがいものビタミンⅭは熱でこわされにくいので今日のような料理でもビタミンⅭをたくさんとることができます。のこさず食べましょう。
今日のスープにはマカロニが入っています。食べたらぜひかんそうをきかせてください。
【今日の給食】 2021-11-04 13:10 up!
2021.11.2
今日から11月の給食が始まります。
11月には勤労感謝の日があります。食事をするときには、感謝の気持ちを込めて「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつがしっかりできるとよいですね。
また、11月8日は「良い歯の日」です。良い歯を作るためにはよくかんで食べることが大切です。今月の給食にはよくかんで食べてほしい「かみかみメニュー」がたくさんありますので、よくかむことをいしきして食べましょう。
【今日の給食】 2021-11-02 13:13 up!