2021.7.19デザートのフルーツポンチは、りんご・なし・ももの3種類の果物を使っています。シロップも砂糖とレモンで手作りしました。1学期最後の給食、たくさん食べてください。2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 2021.7.16栄養バランスがよく、季節を感じることのできる和食の良さをみなさんに伝えるために、今日は「I♡(あいらぶ)和食の日」にしました。 2021.7.15わっていただきましょう。 2021.7.14ひらざらにめんをのせて、つゆにつけながらかきあげといっしょに食べてくださいね。 かきあげには、にんじん、ごぼう、えび、いかと町田でとれた玉ねぎが入っています。 1学期の給食もあと少しです。毎日のこさず食べてくれるとうれしいです。 2021.7.13たくあんなどの漬け物が有名な長野県の学校給食でうまれた人気メニューです。こどものころから漬け物をおいしく食べてもらおうと考えだされたそうです。たくさん食べてください。 くだものはこだますいかです。旬のおいしいくだものを味わっていただきましょう。 2021.7.12今日は町田でたくさんとれる、夏が旬のトマトを使ってソースを作り、焼いたとり肉にかけました。初めてのメニューなのでぜひ感想をきかせてください。 暑くなってきましたが、暑さに負けないように、すききらいせず、のこさず食べましょう。 2021.7.9今日はなす、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜を入れました。 そのまま食べたり、パンといっしょに食べたり、パスタのソースにしたりするそうです。 フレンチサラダは夏が旬のレタスと、かんづめのみかんを入れてさっぱりと仕上げました。食べたらぜひ感想を聞かせてください。 2021.7.8トックは韓国のおもちです。うすく切ったものや、細長く円柱のような形に切ったものがあります。今日はうすく切ったトックをスープに入れました。ぜひ食べてみてください。 2021.7.7地元でとれた食べ物を地元で消費することを「地産地消」といいます。新鮮なものを食べることができ、自分の住んでいる地域でどんな食材が作られているかを知ることにもつながります。 今日は、町田でとれた旬の野菜をたっぷり使ったカレーライスを味わって食べましょう。 2021.7.6給食でも七夕の伝説を楽しめるよう、おすしに星を散らし、すまし汁に、天の川にみたてた「そうめん」を入れています。さばは「織姫」と「彦星」のあまずっぱい恋の味を表現したレモンソースやき、サラダは短冊サラダです。 みなさんも短冊に何か願いごとを書きましたか? みんなの願いがかなうといいですね。 2021.7.5今日のくだものはみしょうかんというみかんです。ビタミンCがたっぷりなのでのこさず食べましょう。 2021.7.2かきたまじるは人気のあるメニューです。野菜、お肉、卵が入っていて、栄養満点の汁物です。野菜やお肉を煮た汁にかたくり粉でとろみをつけて、卵を流しいれて、そっとかきまぜながら作ります。食べたらぜひ感想をきかせてください。 2021.7.1また、丈夫な体をつくるために、好ききらいせず、なんでも食べるようにしましょう。今日は魚が苦手な人でも食べやすいように、あじという魚にごはんによく合う、ピリからのタレをかけました。ぜひ食べてみてください。 |
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