2021.12.8![]() ![]() 食べてください。 カントリーサラダには、町田で作られただいこんときゃべつが入っています。いつも南成瀬小に野菜をもってきてくれる、農家の井上さんの野菜です。しんせんな野菜を味わっていただきましょう。 2021.12.7![]() ![]() おからもちはおからを白玉粉といっしょにこねて丸めて油であげて、みたらしダレをかけた料理です。おからは豆乳からとうふを作るときにできるしぼりかすですが、えいようがたくさんあります。食べたらぜひ感想をきかせてください。 2021.12.6![]() ![]() 町田は縄文時代の土器が、全国の中でも多く発見されている地域です。町田の遺跡で発見された「中空土偶」からうまれた「まっくう」というキャラクターもいます。今日の給食をきっかけに、町田の遺跡にも興味をもってもらえたらと思います。 2021.12.3![]() ![]() きょうのいかは、しょうが、みりん、酒、しょうゆにつけこんでやきました。朝から調味料につけておいたので味がしみて食べやすくなりました。よくかんで食べましょう。 きょうは町田のさつまいもと大根を使っています。 2021.12.2![]() ![]() 12月は町田で作られた野菜をたくさん使います。きゃべつやだいこん、はくさい、にんじん、さつまいもなどです。今日のサラダにも町田でとれたきゃべつを使いました。地元でとれた新鮮でおいしい野菜を味わっていただきましょう。 2021.12.1![]() ![]() ナシゴレンはインドネシアのチャーハンです。ナシは「ごはん」、ゴレンは「あげる、炒める」という意味です。インドネシア風の味つけになるようにナンプラーという調味料を使いました。ぜひ食べてみてください。 2021.11.30![]() ![]() ペイザンヌスープには、たまねぎ、きゃべつ、にんじん、じゃがいもなど、たくさんの野菜が入っています。野菜などを四角く切る切り方を「ペイザンヌ」といいます。ぜひ食べてみてください。 2021.11.29![]() ![]() いそべあげは、衣に青のりを混ぜた天ぷらです。今日は、スケトウダラという魚を使いました。スケトウダラは、かまぼこやちくわなどの練り製品に加工されることが多い魚です。魚が苦手な人もぜひ食べてみてください。 2021.11.26![]() ![]() ピリからスープにはコチュジャンという辛いみそをいれました。からさはどうでしょうか。ぜひ感想をきかせてください。 2021.11.25![]() ![]() 和食の魅力はたくさんありますが、今日は4つ紹介します。一つ目は「食材の種類がたくさんある」、二つ目は「栄養バランスが取れて健康に良い」、三つ目は「季節を感じることができる」、四つ目は「行事とのかかわりがある」です。和食は、日本を代表るものの一つとして世界遺産に登録されています。和食文化を大切にして、未来に伝えていけるといいですね。 2021.11.24![]() ![]() サラダには秋から冬にかけておいしくなるさつまいもが入っています。今日のさつまいもは町田の農家さんが作った町田産のさつまいもです。新鮮な旬のさつまいもを味わっていただきましょう。 2021.11.22![]() ![]() ポテトいりナムルは油であげたじゃがいもをまぜたナムルです。とても人気のあるメニューです。よくかんで食べましょう。 2021.11.18![]() ![]() 2021.11.17![]() ![]() たくあんというのは大根の漬け物です。長野県は、漬け物をよく食べる地域です。子どもたちにもっと漬け物を食べてもらいたいという思いで、人気の豚丼にキムチとたくあんを入れたところ、とても好評だったことから給食の定番献立になりました。ぜひ食べてみてください。 2021.11.16![]() ![]() 玄米はお米からもみがらをとりのぞいたもので、うすい茶色をしています。白米よりもビタミンや食物せんいというえいようがたくさんあります。白米より少しかたいので、よくかんで食べましょう。 11月は「良い歯の日」があります。よくかむことをいつもよりいしきしてみてください。 2021.11.15![]() ![]() りんごは秋が旬のくだものです。やさいやくだものがたくさんとれる時期を「旬」といいます。旬のものは栄養がたくさん入っていて味もおいしく、たくさんとれるので値だんも安いです。旬のりんごを味わっていただきましょう。 2021.11.12![]() ![]() ちゅうかあえには、この季節においしくなるかぶをいれました。初めてのメニューなので、ぜひ感想をきかせてください。 2021.11.11![]() ![]() 五平もちは、長野・岐阜・富山・愛知などに伝わる郷土料理です。炊いたごはんをつぶして小判の形にし、甘いたれを塗って焼いたものです。今日はごまの入った甘いみそだれを塗っています。食べたらぜひ感想をきかせてください。 2021.11.10![]() ![]() 今日はベーコンと玉ねぎをよく炒めて、そこに蒸したじゃがいもを加えて塩、こしょうで味つけをしました。 ベーコンは町田の手作りベーコンのお店のものを使っています。 パスタスープにはアルファベットや数字の形をしたパスタが入っています。目でも楽しみながら食べてみてください。 2021.11.9![]() ![]() たまごはみなさんの身体を作ってくれる「たんぱく質」という栄養がたくさん入っています。のこさず食べて元気な身体を作りましょう。 |
|