2021.12.10スープには白いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆が入っています。ひよこ豆とレンズ豆は、豆の形から名前がつけられました。どんな豆かよく見ながら食べてください。 2021.12.9給食のおでんには、こんにゃく、だいこん、にんじん、こんぶ、じゃがいも、うずらのたまごなどをいれました。みなさんの家(いえ)ではどんなおでんが出ますか?家のおでんと給食のおでんの味を比べながら、味わって食べましょう。 2021.12.8食べてください。 カントリーサラダには、町田で作られただいこんときゃべつが入っています。いつも南成瀬小に野菜をもってきてくれる、農家の井上さんの野菜です。しんせんな野菜を味わっていただきましょう。 2021.12.7おからもちはおからを白玉粉といっしょにこねて丸めて油であげて、みたらしダレをかけた料理です。おからは豆乳からとうふを作るときにできるしぼりかすですが、えいようがたくさんあります。食べたらぜひ感想をきかせてください。 2021.12.6町田は縄文時代の土器が、全国の中でも多く発見されている地域です。町田の遺跡で発見された「中空土偶」からうまれた「まっくう」というキャラクターもいます。今日の給食をきっかけに、町田の遺跡にも興味をもってもらえたらと思います。 2021.12.3きょうのいかは、しょうが、みりん、酒、しょうゆにつけこんでやきました。朝から調味料につけておいたので味がしみて食べやすくなりました。よくかんで食べましょう。 きょうは町田のさつまいもと大根を使っています。 2021.12.212月は町田で作られた野菜をたくさん使います。きゃべつやだいこん、はくさい、にんじん、さつまいもなどです。今日のサラダにも町田でとれたきゃべつを使いました。地元でとれた新鮮でおいしい野菜を味わっていただきましょう。 2021.12.1ナシゴレンはインドネシアのチャーハンです。ナシは「ごはん」、ゴレンは「あげる、炒める」という意味です。インドネシア風の味つけになるようにナンプラーという調味料を使いました。ぜひ食べてみてください。 |
|