2021.9.16

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 春巻きは中華料理の一つで、千切りの肉や野菜を炒めて、皮で包んで揚げたものです。今日は、豚肉・たけのこ・ねぎ・にら・春雨・しいたけで具を作りました。
 キムチスープに入っている冬瓜は、漢字では冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫しても、冬までもつくらい貯蔵性が高いことからこの名前がついたといわれています。見た目は大根に似ていますが、クセがない野菜です。

2021.9.15

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 厚揚げと豚肉のみそ炒め丼は、中華料理のホイコーローという料理をアレンジした料理で、厚揚げを使って作りました。テンメンジャンという甘味噌を使うのが味の決め手です。
 今日のこふきいもは大豆の入ったこふきいもです。よくかむことをいしきして食べましょう。よくかんで食べるとだ液がたくさんでて、食べ物を消化しやすくなり、午後も元気に活動することができますよ。

2021.9.14

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 今日はチリという国の料理を作りました。チリは南アメリカ大陸にある国です。
「パステル・デ・チョクロ」はチリの伝統料理です。肉とゆでたまご、オリーブ、玉ねぎなどの具にとうもろこしのペーストをかけてオーブンで焼いたものです。
「カスエラ」は、チリの鍋料理で、肉と野菜をスープで煮込んだものです。かぼちゃととうもろこしが入るのが特徴です。
今日はチリの料理を味わって食べましょう。

2021.9.13

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 チャーハンはごはんと野菜、たまごなどいろいろな食材を炒めた料理です。
今日はキムチチャーハンなのでたっぷりのキムチと、ぶた肉、にら、ねぎなどの野菜を炒めて味つけし、ごはんとまぜました。味は辛くないように調整してあります。
大人気の給食なのでたくさん食べてください。
 ポテトいりナムルは、油であげたじゃがいもと野菜とタレをあえた料理です。教室でよくまぜてから配ってください。

2021.9.9

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9月の給食目標は「生活リズムをととのえましょう」です。
夏休み中に夜ふかしや朝ねぼうをしてしまった人はいませんか。早起きをして朝ごはんをしっかり食べて日中は元気に体を動かし、生活リズムをととのえましょう。好ききらいせず、いろんな食品を食べて強いからだをつくることも大切です。今日の給食ものこさず食べましょう。

2021.9.8

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 今日のマーボー豆腐には、町田でとれたナスが入っています。
地元でとれた野菜を使うと、新鮮でおいしいときに食べることが
できます。町田でとれたおいしいなすを味わっていただきましょう。
 今日のくだものはりんごです。これからりんごやなし、ぶどう、
柿などたくさんのくだものが旬をむかえます。
給食にもいろいろなくだものがでてきますので楽しみにしていてください。


2021.9.7

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今日の肉じゃがは、トマトとオクラを使って作りました。トマトとおくらは夏が旬の野菜です。
旬にも時期によって呼び方に違いがあります。旬のはじめの頃を「走り」、旬が終わりに近づいてくる頃を「名残り」と言います。
今日は、名残りを惜しみつつ、来年もまたおいしいトマトとおくらを食べられますように…という願いを込めて、よく味わって食べましょう。

2021.9.6

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 ジャンバラヤはアメリカの料理です。スペインのパエリアというお米の料理がアメリカにもちこまれ、ジャンバラヤが生まれたと言われています。大きななべで作って、みんなで分け合って食べることが多く、バーベキューの定番料理だそうです。
 クラムチャウダーは貝の入っているスープのことです。今日はあさりを入れました。あさりはみなさんの体に必要な「鉄分」という栄養がたくさん入っています。マンハッタンクラムチャウダーはトマト味のクラムチャウダーです。のこさず食べましょう。

2021.9.3

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9月1日は防災デーなので、今日は防災を意識した献立にしました。今日のごはんは「アルファ化米」というお米を使ったごはんです。「アルファ化米」とは災害用のお米で、災害があってごはんが炊けないときにも、水やお湯を入れるだけで食べられるお米です。南成瀬小の災害用の倉庫にもおいてあります。
今日はお湯を使って作ってゆかりをまぜました。今日のように災害用の食べ物を用意したり、実際に作って食べてみたりすることは災害への備えになります。どんなことができるか、ぜひおうちの人と一緒に考えてみてください。

2021.9.2

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 今日から2学期の給食が始まりました。今学期の給食も楽しみにして、たくさん食べてもらえるとうれしいです。
 今日は玉ねぎ、にんじん、ひき肉を使ってドライカレーを作りました。ドライカレーとは水分の少ないカレーのことです。
今日は夏においしい赤ピーマンとなすを入れました。
なすは町田でとれたおいしいなすを使ったので味わっていただきましょう。

2021.7.19

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 今日で、1学期の給食は最後です。今日はみなさんに人気のジャージャーめんとフルーツポンチにしました。ジャージャーめんは、めんの上に肉みそと野菜のナムルをのせて、全体を混ぜながら食べます。中国で生まれた料理ですが、韓国にも似た料理があります。
 デザートのフルーツポンチは、りんご・なし・ももの3種類の果物を使っています。シロップも砂糖とレモンで手作りしました。1学期最後の給食、たくさん食べてください。2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。

2021.7.16

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7月の前半は田植えの時期で、稲がタコの足のように大地にしっかり根付くよう、タコを食べる風習があります。給食では、揚げたタコを甘辛(から)煮にしました。ごはんは暑い時期でもさっぱりと食べられるように梅ちゃづけにしました。
栄養バランスがよく、季節を感じることのできる和食の良さをみなさんに伝えるために、今日は「I♡(あいらぶ)和食の日」にしました。

2021.7.15

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今日は夏が旬のゴーヤを使いました。ゴーヤはビタミンCがたっぷりで、夏にぴったりの食べ物です。今日は油であげてあまからいタレをからめました。ゴーヤは苦いのが特ちょうですが、今日は食べやすい味にしたので、ぜひ食べてみてください。旬のおいしさを味
わっていただきましょう。

2021.7.14

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 今日は暑い季節にぴったりな冷やしうどんを作りました。
ひらざらにめんをのせて、つゆにつけながらかきあげといっしょに食べてくださいね。
かきあげには、にんじん、ごぼう、えび、いかと町田でとれた玉ねぎが入っています。
1学期の給食もあと少しです。毎日のこさず食べてくれるとうれしいです。

2021.7.13

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 キムタクごはんは、キムチとたくあんが入っているごはんです。
たくあんなどの漬け物が有名な長野県の学校給食でうまれた人気メニューです。こどものころから漬け物をおいしく食べてもらおうと考えだされたそうです。たくさん食べてください。
 くだものはこだますいかです。旬のおいしいくだものを味わっていただきましょう。

2021.7.12

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 ラビコットソースはフランス料理で使われる料理で、酢、油、野菜のみじん切りを使ったソースです。
今日は町田でたくさんとれる、夏が旬のトマトを使ってソースを作り、焼いたとり肉にかけました。初めてのメニューなのでぜひ感想をきかせてください。
 暑くなってきましたが、暑さに負けないように、すききらいせず、のこさず食べましょう。

2021.7.9

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ラタトゥユはフランスの料理で、夏野菜を煮込んだものです。
今日はなす、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜を入れました。
そのまま食べたり、パンといっしょに食べたり、パスタのソースにしたりするそうです。
 フレンチサラダは夏が旬のレタスと、かんづめのみかんを入れてさっぱりと仕上げました。食べたらぜひ感想を聞かせてください。

2021.7.8

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今日は大人気のビビンバです。ビビンバは韓国の料理です。ごはんに肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。「ビビン」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、合わせてビビンバというそうです。
 トックは韓国のおもちです。うすく切ったものや、細長く円柱のような形に切ったものがあります。今日はうすく切ったトックをスープに入れました。ぜひ食べてみてください。

2021.7.7

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 今日は、町田でとれた野菜で作った「まち☆ベジ」夏野菜のカレーライスです。玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・なす・かぼちゃ・トマトの6つの野菜が町田産です。
 地元でとれた食べ物を地元で消費することを「地産地消」といいます。新鮮なものを食べることができ、自分の住んでいる地域でどんな食材が作られているかを知ることにもつながります。
 今日は、町田でとれた旬の野菜をたっぷり使ったカレーライスを味わって食べましょう。

2021.7.6

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 7月7日は七夕ですね。今日は七夕献立です。七夕は、五節句の一つです。天の川をはさんで輝く星の「織姫」と「彦星」は、1年に1回会うことができます。
給食でも七夕の伝説を楽しめるよう、おすしに星を散らし、すまし汁に、天の川にみたてた「そうめん」を入れています。さばは「織姫」と「彦星」のあまずっぱい恋の味を表現したレモンソースやき、サラダは短冊サラダです。
みなさんも短冊に何か願いごとを書きましたか? みんなの願いがかなうといいですね。

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