2021.10.22秋の味覚たっぷりの給食です。食べたらぜひ感想をきかせてください。 2021.10.21ますは、レモン汁と塩こうじという調味料を合わせたタレにつけこんでからやきました。塩こうじはお肉や魚をやわらかくしてくれます。ぜひ食べてみてください。 2021.10.20また、今日のスープには、大福豆という白い豆が入っています。豆類には「たんぱく質」という、みなさんの身体を作ってくれる栄養がたくさん入っているので、のこさず食べましょう。 2021.10.19さごしは、さわらという魚が小さいときの名前です。大きくなると名前が変わる魚は他にもあって、「ぶり」もそうです。どんなふうに名前が変わっていくのか、気になる人はぜひ調べてみてください。 2021.10.18サイファンとはちゅうかふうのたきこみごはんのことです。もちごめを使っているので、いつものごはんよりもちもちしています。具には、ぶた肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、チンゲン菜などを入れました。 にらたまスープはかたくり粉でとろみをつけてから、たまごを入れて作りました。 ぜひ食べてみてください。 2021.10.15給食でもじゃがいもをあらって、ゆでてつぶして丸めて油であげて、コロッケを作りました。 今日で「おはなしこんだて」は終わりです。紹介した絵本は 図書室に置いてあるのでぜひ読んでみてください。 2021.10.14むかしむかし、あるところにおなかをすかせたおかあさんガ二がいました。食べ物をさがすおかあさんガ二のところにいじわるなサルがやってきます。 このお話にはくりが出てくくるので、今日はくりを使って秋の味覚たっぷりのごはんを作りました。 お話のどこにくりがでてくるのか、ぜひ絵本を読んでみてください。 2021.10.13ある日、男の子が学校から帰ってくると、テーブルの上にりんごがおいてありました。 「でも、もしかしたらこれは、りんごじゃないのかもしれない。。。」おおきなサクランボの一部かもしれないし、心があるのかもしれない。実は、そらから落ちてきた小さな星なのかもしれない。。。 給食のりんごはどんな味がするか、ぜひ食べてみてください。 2021.10.12王さまはにわとり小屋にぎゅうぎゅうづめになったにわとりをかわいそうに思い、にわとり小屋をあけますが、にわとりが飛び出して大さわぎになってしまいます。兵たいたちは小屋をあけた犯人探しをはじめますが、みつかるはずがありません。ところが、夕食のめだまやきがじゃべりはじめます... 。 給食ではたまごやきにたくさんの具を入れて、たまごやきがおしゃべりしている様子を表現しました。 2021.10.11この本ではたくさんの豆が紹介されています。豆から芽がでたり、花になったり実になったりと、すがたを変えていくようすがとてもおもしろいです。 今日の給食には、大豆とひよこ豆を使いました。絵本にも大豆とひよこ豆がでてくるかどうか、ぜひたしかめてみてくださいね。 2021.10.8きんりゅうの作るにくまんは世界一おいしいそうですが、給食でもそれに負(ま)けないくらいおいしいにくまんを手作りしましたよ。食べたらぜひ感想をきかせてください。 2021.10.7森小屋に3びきのくまが住んでいました。3びきがるすの間に、女の子が家にやってきます。くまたちが作ったおかゆを食べちゃったり、勝手にベッドにねちゃったり。。。そこに3びきが帰ってきて、さてどうなるのでしょうか。 おはなしにでてくる「おかゆ」は麦などが入ったスープだと言われています。給食では麦を入れたシチューを作り、くまが作った料理を再現してみました。 2021.10.6こぶたのブブコさんは森でふしぎなフライパンをひろいました。ギョーザを焼こうとしたら、フライパンが「火はいらん」としゃべりだします。なんと、怒りの炎でギョーザを焼くのです。 給食では四角い皮を使って、ぼうギョーザを作りました。給食のギョーザは怒りの炎ではなく、オーブンで焼いていますよ。ぜひ食べてみてくださいね。 2021.10.5今日紹介する絵本は「こまったさんのカレーライス」です。こまったさんは急なおきゃくさまのために、おいしいカレーを作ります。 今日のカレーにはこまったさんの作ったカレーと同じように、かくし味にすりおろした○○○が入っていますよ。食べながら考えてみてください。答えは本の中にあるので、ぜひさがしてみてくださいね。 2021.10.01
今日から10月が始まりました。10月の給食にも、秋においしくなる食べ物がたくさんでてきますので、楽しみにしていください。
明日は運動会ですね。みなさんが明日、今までの練習の成果をだして、自分にかち、相手の組にも勝てるように、今日はチキンカツを作りました。とり肉に梅味をつけて、衣にはしその葉を入れました。のこさず食べて、明日の運動会をがんばりましょう。 2021.9.30
今日のごはんには、油であげたいわしを入れました。食べやすいように甘辛いタレとからめました。
けんちん汁は、にんじんやごぼう、だいこんなどの根菜類が入った汁ものです。「建長寺」というお寺で作られたことからこの名前になったそうです。秋の味覚を味わえるように、さといもを使いました。ぜひ食べてみてください。 2021.9.29
今日はみなさんの大好きな「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばは、野菜がたっぷりです。ソースはウスターソース、ちゅうのうソース、とんかつソースの3しゅるいを使って味付けしています。
フルーツヨーグルトには山形県でとってシロップづけにした、りんご、なし、洋なし、ももをいれました。おいしいフルーツを味わっていただきましょう。 2021.9.28たまごやきには、ハム、ウインナー、コーン、赤ピーマンと緑のピーマンが入っています。おいしくなるように卵の混ぜ方を工夫して作ったのでぜひ食べてみてください。食べたら感想をきかせてください。 2021.9.27よしのじるは、すましじるにとろみをつけたしるものです。奈良県の吉野というところでは、「吉野くず」という粉が有名です。吉野くずでとろみをつけるのでよしのじるという名前だそうです。体があたたまるのでぜひ食べてみてください。 2021.9.24秋分の日をはさんだ7日間をお彼岸といいます。お彼岸にはお墓参りにいきますよね。この期間中は、ご先祖さまへの感謝の気持ちをもって、正しい行いをするように心がけてみましょう。 今日はお彼岸にゆかりのある≪おはぎ≫を作りました。きなこと黒ごまの2種類あるので、一つずつお皿に盛り付けましょう。 食べたらぜひ感想を聞かせてください。 |
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