2021.11.25![]() ![]() 和食の魅力はたくさんありますが、今日は4つ紹介します。一つ目は「食材の種類がたくさんある」、二つ目は「栄養バランスが取れて健康に良い」、三つ目は「季節を感じることができる」、四つ目は「行事とのかかわりがある」です。和食は、日本を代表るものの一つとして世界遺産に登録されています。和食文化を大切にして、未来に伝えていけるといいですね。 2021.11.24![]() ![]() サラダには秋から冬にかけておいしくなるさつまいもが入っています。今日のさつまいもは町田の農家さんが作った町田産のさつまいもです。新鮮な旬のさつまいもを味わっていただきましょう。 2021.11.22![]() ![]() ポテトいりナムルは油であげたじゃがいもをまぜたナムルです。とても人気のあるメニューです。よくかんで食べましょう。 2021.11.18![]() ![]() 2021.11.17![]() ![]() たくあんというのは大根の漬け物です。長野県は、漬け物をよく食べる地域です。子どもたちにもっと漬け物を食べてもらいたいという思いで、人気の豚丼にキムチとたくあんを入れたところ、とても好評だったことから給食の定番献立になりました。ぜひ食べてみてください。 2021.11.16![]() ![]() 玄米はお米からもみがらをとりのぞいたもので、うすい茶色をしています。白米よりもビタミンや食物せんいというえいようがたくさんあります。白米より少しかたいので、よくかんで食べましょう。 11月は「良い歯の日」があります。よくかむことをいつもよりいしきしてみてください。 2021.11.15![]() ![]() りんごは秋が旬のくだものです。やさいやくだものがたくさんとれる時期を「旬」といいます。旬のものは栄養がたくさん入っていて味もおいしく、たくさんとれるので値だんも安いです。旬のりんごを味わっていただきましょう。 2021.11.12![]() ![]() ちゅうかあえには、この季節においしくなるかぶをいれました。初めてのメニューなので、ぜひ感想をきかせてください。 2021.11.11![]() ![]() 五平もちは、長野・岐阜・富山・愛知などに伝わる郷土料理です。炊いたごはんをつぶして小判の形にし、甘いたれを塗って焼いたものです。今日はごまの入った甘いみそだれを塗っています。食べたらぜひ感想をきかせてください。 2021.11.10![]() ![]() 今日はベーコンと玉ねぎをよく炒めて、そこに蒸したじゃがいもを加えて塩、こしょうで味つけをしました。 ベーコンは町田の手作りベーコンのお店のものを使っています。 パスタスープにはアルファベットや数字の形をしたパスタが入っています。目でも楽しみながら食べてみてください。 2021.11.9![]() ![]() たまごはみなさんの身体を作ってくれる「たんぱく質」という栄養がたくさん入っています。のこさず食べて元気な身体を作りましょう。 2021.11.8![]() ![]() 給食を食べる時間は限られていますが、目安として一口30回かんで食べるようにしましょう。よくかむと歯やあごが強くなるだけでなく、頭の働きもよくなります。今月のもぐしゃきだよりに、よくかむことの効果をのせてあるので、家に帰ったらぜひ読んでみてください。 2021.11.5![]() ![]() 2021.11.4![]() ![]() 今日のスープにはマカロニが入っています。食べたらぜひかんそうをきかせてください。 2021.11.2![]() ![]() 11月には勤労感謝の日があります。食事をするときには、感謝の気持ちを込めて「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつがしっかりできるとよいですね。 また、11月8日は「良い歯の日」です。良い歯を作るためにはよくかんで食べることが大切です。今月の給食にはよくかんで食べてほしい「かみかみメニュー」がたくさんありますので、よくかむことをいしきして食べましょう。 2021.10.29![]() ![]() また、10月31日はハロウィンです。ハロウィンにはかぼちゃを使って、ジャック・オー・ランタンというランタンを作ります。ジャック・オー・ランタンにちなんで、かぼちゃを使ったハロウィンケーキを作りました。ケーキの上にのせたかぼちゃの種も食べられるのでぜひ食べてみてください。 2021.10.28![]() ![]() 雷がよく鳴るころに獲れることから、カミナリウオと呼ぶ地域もあります。骨まで食べることができるので、歯や骨を強くするカルシウムが豊富です。よくかんで、頭からしっぽまでまるごと食べてみましょう。 2021.10.27![]() ![]() 2021.10.26![]() ![]() おにまんじゅうは愛知県の郷土料理です。小麦粉とさとうをまぜた生地に、角切りにしたさつまいもをいれて蒸した和菓子です。角切りにしたさつまいものゴツゴツとした感じが、鬼のかなぼうににていることから、「おにまんじゅう」という名前がついたそうです。食べたらぜひ感想をきかせてください。 2021.10.25![]() ![]() せんべい汁は青森県の料理です。南部せんべいという小麦粉でできたせんべいをわって、しるものの中に入れました。せんべいがやわらかくなり、食べると身体があたたまる料理です。ぜひ感想をきかせてください。 |
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