2021.11.17

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今日のごはんは、キムチとたくあんを使ったキムタクごはんです。キムタクごはんは、長野県の給食で誕生した料理です。
たくあんというのは大根の漬け物です。長野県は、漬け物をよく食べる地域です。子どもたちにもっと漬け物を食べてもらいたいという思いで、人気の豚丼にキムチとたくあんを入れたところ、とても好評だったことから給食の定番献立になりました。ぜひ食べてみてください。

2021.11.16

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今日のごはんは玄米をまぜて炊いた玄米ごはんです。
玄米はお米からもみがらをとりのぞいたもので、うすい茶色をしています。白米よりもビタミンや食物せんいというえいようがたくさんあります。白米より少しかたいので、よくかんで食べましょう。
11月は「良い歯の日」があります。よくかむことをいつもよりいしきしてみてください。

2021.11.15

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今日は大人気のカレーライスです。ぶた肉を使ったポークカレー、ひき肉を使ったキーマカレーなどいろいろな種るいがありますが、今日はとり肉を使ってチキンカレーを作りました。
りんごは秋が旬のくだものです。やさいやくだものがたくさんとれる時期を「旬」といいます。旬のものは栄養がたくさん入っていて味もおいしく、たくさんとれるので値だんも安いです。旬のりんごを味わっていただきましょう。

2021.11.12

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今日はちゅうかふうの料理を組み合わせました。ジャンボぎょうざは特別に注文した大きなぎょうざの皮にひき肉と野菜をつつんでから、油であげたぎょうざです。去年の6年生のリクエスト給食でとても人気のあったメニューです。
ちゅうかあえには、この季節においしくなるかぶをいれました。初めてのメニューなので、ぜひ感想をきかせてください。

2021.11.11

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 今日のうどんは、きのこやさといもなど、秋の味覚が入ったうどんです。ボリュームたっぷりなので、給食当番が盛り付け終わった後も、まだ食缶の中にたくさん残っているかもしれません。ぜひ、おかわりをしてください。 
五平もちは、長野・岐阜・富山・愛知などに伝わる郷土料理です。炊いたごはんをつぶして小判の形にし、甘いたれを塗って焼いたものです。今日はごまの入った甘いみそだれを塗っています。食べたらぜひ感想をきかせてください。 

2021.11.10

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ジャーマンポテトはドイツのりょうりです。
今日はベーコンと玉ねぎをよく炒めて、そこに蒸したじゃがいもを加えて塩、こしょうで味つけをしました。
ベーコンは町田の手作りベーコンのお店のものを使っています。
 パスタスープにはアルファベットや数字の形をしたパスタが入っています。目でも楽しみながら食べてみてください。

2021.11.9

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あつやきたまごには、とりひき肉、にんじん、ねぎ、しいたけが入っています。よくかきまぜたたまごに、具と調味料とだし汁をいれて型に流し、オーブンで焼きました。
たまごはみなさんの身体を作ってくれる「たんぱく質」という栄養がたくさん入っています。のこさず食べて元気な身体を作りましょう。

2021.11.8

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今日 11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食は、よく噛んで食べることができるように、主菜にはたつたあげを、副菜には大豆を組み合わせました。
給食を食べる時間は限られていますが、目安として一口30回かんで食べるようにしましょう。よくかむと歯やあごが強くなるだけでなく、頭の働きもよくなります。今月のもぐしゃきだよりに、よくかむことの効果をのせてあるので、家に帰ったらぜひ読んでみてください。

2021.11.5

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いりことアーモンドのごまがらめは、いりことアーモンドをオーブンでカリッとやいて、あまからいタレとごまをからめた料理です。いりこは小さいいわしのことです。いりこやごまには骨や歯を丈夫にしてくれる、カルシウムがたくさん入っています。よくかんで食べて、丈夫な身体を作りましょう。

2021.11.4

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 ポテトのチーズやきには、たくさんのじゃがいもを使いました。じゃがいもはビタミンⅭがたくさん入っているのでかぜの予防に役立ちます。じゃがいものビタミンⅭは熱でこわされにくいので今日のような料理でもビタミンⅭをたくさんとることができます。のこさず食べましょう。
 今日のスープにはマカロニが入っています。食べたらぜひかんそうをきかせてください。

2021.11.2

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 今日から11月の給食が始まります。
 11月には勤労感謝の日があります。食事をするときには、感謝の気持ちを込めて「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつがしっかりできるとよいですね。
 また、11月8日は「良い歯の日」です。良い歯を作るためにはよくかんで食べることが大切です。今月の給食にはよくかんで食べてほしい「かみかみメニュー」がたくさんありますので、よくかむことをいしきして食べましょう。

2021.10.29

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今日のスパゲッティはごぼうやきのこをいれて、しょうゆを使って和風の味付けにしました。仕上げにのりをかけました。
 また、10月31日はハロウィンです。ハロウィンにはかぼちゃを使って、ジャック・オー・ランタンというランタンを作ります。ジャック・オー・ランタンにちなんで、かぼちゃを使ったハロウィンケーキを作りました。ケーキの上にのせたかぼちゃの種も食べられるのでぜひ食べてみてください。

2021.10.28

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 みなさんは、「はたはた」という魚を知っていますか?はたはたは、秋田県の名物と言われている魚で、ししゃものように骨まで食べることができます。
 雷がよく鳴るころに獲れることから、カミナリウオと呼ぶ地域もあります。骨まで食べることができるので、歯や骨を強くするカルシウムが豊富です。よくかんで、頭からしっぽまでまるごと食べてみましょう。

2021.10.27

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パエリアは世界的にも人気なスペイン料理です。パエリアはスペイン語で「フライパン」を意味するそうです。野菜、魚介るい、肉などの具材をたっぷりといれて、お米といっしょに大きななべで炊きます。給食ではターメリックというスパイスを使って黄色いごはんにしました。食べたらぜひ感想をきかせてください。

2021.10.26

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 今日はおにまんじゅうを作りました。
おにまんじゅうは愛知県の郷土料理です。小麦粉とさとうをまぜた生地に、角切りにしたさつまいもをいれて蒸した和菓子です。角切りにしたさつまいものゴツゴツとした感じが、鬼のかなぼうににていることから、「おにまんじゅう」という名前がついたそうです。食べたらぜひ感想をきかせてください。


2021.10.25

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 魚のみそマヨネーズ焼きは、メルルーサという魚を使って作りました。メルルーサは、聞きなれない名前だと思いますが、タラの仲間で、クセがなくて食べやすいのが特徴です。  
 せんべい汁は青森県の料理です。南部せんべいという小麦粉でできたせんべいをわって、しるものの中に入れました。せんべいがやわらかくなり、食べると身体があたたまる料理です。ぜひ感想をきかせてください。
 

2021.10.22

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 今日は秋においしくなるさつまいも、かぼちゃ、れんこんの秋野菜を使ったあげびたし、きのこを使った汁物を作りました。あげびたしは、野菜を皮つきのまま油であげて、調味料につけこんだ料理です。きのこじるには、えのきたけ、しめじ、まいたけを入れました。
 秋の味覚たっぷりの給食です。食べたらぜひ感想をきかせてください。

2021.10.21

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 今日は、いつものお米に、秋においしくなるさつまいもと、黒米をいれてごはんを炊きました。黒米をいれると、ごはんに少し色がつき、さつまいもの黄色と合ってとてもきれいな色のごはんになります。目でも楽しみながら食べてください。
 ますは、レモン汁と塩こうじという調味料を合わせたタレにつけこんでからやきました。塩こうじはお肉や魚をやわらかくしてくれます。ぜひ食べてみてください。

2021.10.20

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 今日の給食は、大人気のガーリックトーストです。マーガリン・すりおろしにんにく・パセリで作ったガーリックペーストを、ソフトフランスパンの表面にぬって、こんがりと焼きました。
 また、今日のスープには、大福豆という白い豆が入っています。豆類には「たんぱく質」という、みなさんの身体を作ってくれる栄養がたくさん入っているので、のこさず食べましょう。

2021.10.19

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 今日はI(あい)♡(らぶ)和食給食の日です。和食の良さのひとつである、「季節を感じることができるよう」に身体があたたまるゆずこしょうやきとごじるを作りました。
 さごしは、さわらという魚が小さいときの名前です。大きくなると名前が変わる魚は他にもあって、「ぶり」もそうです。どんなふうに名前が変わっていくのか、気になる人はぜひ調べてみてください。

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