2021.10.18

画像1 画像1
 今日は中華の献立です。
サイファンとはちゅうかふうのたきこみごはんのことです。もちごめを使っているので、いつものごはんよりもちもちしています。具には、ぶた肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、チンゲン菜などを入れました。
 にらたまスープはかたくり粉でとろみをつけてから、たまごを入れて作りました。
ぜひ食べてみてください。

2021.10.15

画像1 画像1
今日の絵本は「11ぴきのねことあほうどり」です。11ぴきのねこはコロッケのおみせをはじめました。毎日売れのこったコロッケを食べていたら、とりの丸やきが食べたくなってしまいました。そこへ1わのあほうどりがたずねてきます。読むとコロッケが食べたくなる絵本です。 
 給食でもじゃがいもをあらって、ゆでてつぶして丸めて油であげて、コロッケを作りました。
今日で「おはなしこんだて」は終わりです。紹介した絵本は
図書室に置いてあるのでぜひ読んでみてください。

2021.10.14

画像1 画像1
 今日の絵本は「さるかに合戦」です。
むかしむかし、あるところにおなかをすかせたおかあさんガ二がいました。食べ物をさがすおかあさんガ二のところにいじわるなサルがやってきます。
 このお話にはくりが出てくくるので、今日はくりを使って秋の味覚たっぷりのごはんを作りました。
お話のどこにくりがでてくるのか、ぜひ絵本を読んでみてください。

2021.10.13

画像1 画像1
 今日の絵本は「りんごかもしれない」です。
ある日、男の子が学校から帰ってくると、テーブルの上にりんごがおいてありました。
「でも、もしかしたらこれは、りんごじゃないのかもしれない。。。」おおきなサクランボの一部かもしれないし、心があるのかもしれない。実は、そらから落ちてきた小さな星なのかもしれない。。。
給食のりんごはどんな味がするか、ぜひ食べてみてください。

2021.10.12

画像1 画像1
 今日の絵本は「おしゃべりなたまごやき」です。
王さまはにわとり小屋にぎゅうぎゅうづめになったにわとりをかわいそうに思い、にわとり小屋をあけますが、にわとりが飛び出して大さわぎになってしまいます。兵たいたちは小屋をあけた犯人探しをはじめますが、みつかるはずがありません。ところが、夕食のめだまやきがじゃべりはじめます... 。
 給食ではたまごやきにたくさんの具を入れて、たまごやきがおしゃべりしている様子を表現しました。

2021.10.11

画像1 画像1
今日の絵本は「ずら〜りマメ ならべてみると」です。
この本ではたくさんの豆が紹介されています。豆から芽がでたり、花になったり実になったりと、すがたを変えていくようすがとてもおもしろいです。
今日の給食には、大豆とひよこ豆を使いました。絵本にも大豆とひよこ豆がでてくるかどうか、ぜひたしかめてみてくださいね。

2021.10.8

画像1 画像1
今日の絵本は「忍者サノスケじいさん にくまん大好きの巻」です。ある日、にくまんが空を飛んできました。サノスケじいさんがにくまんを追いかけていくと、そこにはにくまん作りの名人、きんりゅうがいたのです。
きんりゅうの作るにくまんは世界一おいしいそうですが、給食でもそれに負(ま)けないくらいおいしいにくまんを手作りしましたよ。食べたらぜひ感想をきかせてください。

2021.10.7

画像1 画像1
 今日の絵本は「3びきのくま」です。
森小屋に3びきのくまが住んでいました。3びきがるすの間に、女の子が家にやってきます。くまたちが作ったおかゆを食べちゃったり、勝手にベッドにねちゃったり。。。そこに3びきが帰ってきて、さてどうなるのでしょうか。
 おはなしにでてくる「おかゆ」は麦などが入ったスープだと言われています。給食では麦を入れたシチューを作り、くまが作った料理を再現してみました。

2021.10.6

画像1 画像1
 今日紹介する絵本は「いかりのギョーザ」です。
こぶたのブブコさんは森でふしぎなフライパンをひろいました。ギョーザを焼こうとしたら、フライパンが「火はいらん」としゃべりだします。なんと、怒りの炎でギョーザを焼くのです。
 給食では四角い皮を使って、ぼうギョーザを作りました。給食のギョーザは怒りの炎ではなく、オーブンで焼いていますよ。ぜひ食べてみてくださいね。

2021.10.5

画像1 画像1
 今日から「なんなる読書旬間」に合わせて、絵本にでてくる料理や食材を給食で紹介する「おはなしこんだて」が始まります。
今日紹介する絵本は「こまったさんのカレーライス」です。こまったさんは急なおきゃくさまのために、おいしいカレーを作ります。
今日のカレーにはこまったさんの作ったカレーと同じように、かくし味にすりおろした○○○が入っていますよ。食べながら考えてみてください。答えは本の中にあるので、ぜひさがしてみてくださいね。

2021.10.01

 今日から10月が始まりました。10月の給食にも、秋においしくなる食べ物がたくさんでてきますので、楽しみにしていください。
明日は運動会ですね。みなさんが明日、今までの練習の成果をだして、自分にかち、相手の組にも勝てるように、今日はチキンカツを作りました。とり肉に梅味をつけて、衣にはしその葉を入れました。のこさず食べて、明日の運動会をがんばりましょう。

画像1 画像1

2021.9.30

 今日のごはんには、油であげたいわしを入れました。食べやすいように甘辛いタレとからめました。
けんちん汁は、にんじんやごぼう、だいこんなどの根菜類が入った汁ものです。「建長寺」というお寺で作られたことからこの名前になったそうです。秋の味覚を味わえるように、さといもを使いました。ぜひ食べてみてください。

画像1 画像1

2021.9.29

 今日はみなさんの大好きな「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばは、野菜がたっぷりです。ソースはウスターソース、ちゅうのうソース、とんかつソースの3しゅるいを使って味付けしています。
フルーツヨーグルトには山形県でとってシロップづけにした、りんご、なし、洋なし、ももをいれました。おいしいフルーツを味わっていただきましょう。

画像1 画像1

2021.9.28

画像1 画像1
 ガーリックライスはにんにくを香りがでるまで油で炒め、その油を使って炊いたごはんです。にんにくの香りが食よくをそそりますね。
 たまごやきには、ハム、ウインナー、コーン、赤ピーマンと緑のピーマンが入っています。おいしくなるように卵の混ぜ方を工夫して作ったのでぜひ食べてみてください。食べたら感想をきかせてください。

2021.9.27

画像1 画像1
 ごはんには秋が旬のくりを入れました。くりの甘さを味わって食べてみてください。
よしのじるは、すましじるにとろみをつけたしるものです。奈良県の吉野というところでは、「吉野くず」という粉が有名です。吉野くずでとろみをつけるのでよしのじるという名前だそうです。体があたたまるのでぜひ食べてみてください。

2021.9.24

画像1 画像1
 今日の給食は、お彼岸献立です。
秋分の日をはさんだ7日間をお彼岸といいます。お彼岸にはお墓参りにいきますよね。この期間中は、ご先祖さまへの感謝の気持ちをもって、正しい行いをするように心がけてみましょう。
今日はお彼岸にゆかりのある≪おはぎ≫を作りました。きなこと黒ごまの2種類あるので、一つずつお皿に盛り付けましょう。
食べたらぜひ感想を聞かせてください。

2021.9.22

画像1 画像1
 ナンは小麦粉、さとう、水を使って作った平たいパンのような食べものです。大きなナベのかべにはりつけて焼くのでこのような形になります。
今日は、ナンに合わせてカレーシチューを作りました。家でカレーやシチューを作る時は、市販の固形ルウを使うことが多いかと思いますが、給食では、小麦粉・油・バターを炒めて、一からルウを手作りしています。今日はカレーシチューなので、いつものカレーよりルーを多めにして、とろみをつけました。ナンといっしょに食べてみてください。

2021.9.21

画像1 画像1
 今日は「I♡(あいらぶ)和食の日」です。
今日は今の季節においしい食べ物を味わってもらおうと思い、秋においしくなるさつまいもをつかったごはんと、きのこをつかったおひたしを作りました。
 和食の特ちょうはたくさんありますが、そのひとつに季節の食材やお皿、花や葉っぱを使って「季節の移りかわりを表現する」というのがあります。
 季節を感じながら給食をいただきましょう。

2021.9.17

画像1 画像1
 9月21日、中秋の名月、十五夜です。農業の行事とも結びつきがあるので、「芋名月」とも呼ばれます。十五夜の日は、満月に見立てたお団子と、魔除けの力があるといわれているススキをお供えします。
 今日の給食では、手作りのおだんごを行事食として取り入れました。おだんごにはかぼちゃをいれて、黄色くして、きなことさとうをまぶしました。ぜひ食べてみてください。

2021.9.16

画像1 画像1
 春巻きは中華料理の一つで、千切りの肉や野菜を炒めて、皮で包んで揚げたものです。今日は、豚肉・たけのこ・ねぎ・にら・春雨・しいたけで具を作りました。
 キムチスープに入っている冬瓜は、漢字では冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫しても、冬までもつくらい貯蔵性が高いことからこの名前がついたといわれています。見た目は大根に似ていますが、クセがない野菜です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校予定
2/3 社会科見学(5年)
2/8 中学校見学(6年)

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

サポートルームだより

給食だより

保健だより

けやきの会より