2021.5.17

画像1 画像1
5月の給食目標は「食事の環境を整えましょう」です。
カゼや新型ウイルス感染症にかからないためにも、また、気持ちよく給食の準備をするためにも、給食の前には丁寧に手を洗いましょう。手のひらや指の間、指先は洗い残しが多いところです。意識をして洗うようにしましょう。

2021.5.14

画像1 画像1
きょうは、オリンピック・パラリンピック給食です。
南成瀬小の世界ともだちプロジェクトの国の一つ、【ザンビア】の献立です。ザンビアはアフリカ大陸にある国です。
とりの手羽肉にスパイスで下味をつけ、トマト味で煮こみました。きょうは、スパイスで色付けしたごはんにそえましたが、ザンビアでは、とうもろこしの粉で作る主食と一緒に食べるそうです。

2021.5.13

画像1 画像1
5月は茶つみの季節なので、きょうは天ぷら衣に「まっ茶」をいれて、きすの新茶あげを作りました。
きすは、5月から7月ごろが旬の魚です。「旬」とは1年の中で1番たくさんとれる時期のことで、おいしさもえいようも1年の中で1番多くなります。
きすにたくさんはいっているたんぱく質は筋肉を強くします。
食べたことがない人もぜひ食べてみてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校予定
2/14 社会科見学(6年)
2/15 和太鼓体験(3・4年)馬頭琴(2年)
2/16 午前授業【特時】
2/17 クラブ

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

サポートルームだより

給食だより

保健だより

けやきの会より