2023.4.12きょうから1年生の給食が始まります。 きょうは配りやすく食べやすいホットドックにしました。 1年生は最初は準備やかたづけに時間がかかるかもしれませんが、南成瀬小の給食になれてたくさん食べてくれるとうれしいです。 2〜6年生は1年生のお手本になれるように、協力して給食の準備やかたづけをしましょう。 すききらいせずたくさん食べましょう。 2023.4.11ごましおごはんのゴマには、セサミンなど、体に良い「栄養」が多く含まれています。 主に油からできている食べ物です。 苦手な子もいますが、塩味で食べやすくしているので、ごま塩ごはんをしっかり食べましょう! 焼きししゃもは頭から尾まで骨もすべて食べられます。 骨や歯のもとになるカルシウムが豊富です。 残さず食べてくれると嬉しいです。 2023.4.10きょうから新しい学年、クラスでの給食が始まります。 給食のルールを守り、協力して給食の準備やかたづけをしましょう。 きょうはみなさんの進級をお祝いして、春のこんだてにしました。 ごはんには、桜を塩づけにしたものを使って、桜の香りをつけた桜おこわです。 おかずは魚は春の魚「鰆(さわら)」を使用しました。 汁には旬のわかめとたけのこで若竹汁です。 春を感じながら味わって食べてくださいね。 |
|