2023.4.20たけのこは、竹の芽の部分です。 1日で1メートル成長することもあるほど、とても成長が早いので、生のたけのこが食べられる期間はほんの一瞬です。 きょうは、今年とれたたけのこと鶏肉や油揚げ、ニンジンなどの具材と一緒にたけのこごはんを作りました。 歯ごたえを感じながら旬の味をあじわいましょう。 たけのこの切り口によくついている白い粉は「チロシン」といいます。 チロシンは集中力アップなどの効果があるので、たけのこごはんを食べて、午後の勉強も頑張ってくださいね。 2023.4.19きょうの主食はスパゲティミートソースです。 豚ひき肉とトマトたっぷりのおいしいミートソースを麺に絡めて食べてください。 サラダはマセドアンサラダです。 「マセドアン」とはフランス語で、切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことをさします。 今日はじゃがいも、人参、きゅうりをさいの目に切ってサラダを作りました。 玉ねぎ入りドレッシングでさっぱりしておいしいので、しっかり食べましょう! 2023.4.18今日のおかずは鶏肉とコーンの揚げ煮です。 鶏肉は下味をつけて揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんは素揚げにして、たっぷりのコーンを合わせ、甘辛いたれを全体に絡めました。 甘辛い味付けでごはんによく合うので、ごはんと一緒に食べてくださいね。 わかめスープのわかめは春の食材です。 食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれて、腸の調子を整えてくれます。 残さずしっかり食べましょう! 2023.4.17今日のごはんは春から初夏にかけてが旬のグリンピースを使用して作る「わかめいりグリンピースごはん」です。 グリンピースは苦手な人が、南成瀬小学校にも多くいますが、その原因として「食感がパサパサしているから」や「青臭いのが苦手だから」という理由がよくあります。今日のグリンピースはとれたてで新鮮なものを八百屋さんにもってきてもらったので、甘みが強くほくほくしてとてもおいしいです。給食室で全てのさやをむきましたよ。味わって食べましょう。 2023.4.14きょうは春らしく、黄色いターメリックライスに、ピンク色のチキンクリームソースをかけた料理にしました。 ごはんとソースをよくからめて食べてください。 サラダには、おろし玉ねぎを使用した特製手作りドレッシングをかけます。 おいしいので野菜もしっかり食べましょう! 2023.4.13マーボーどうふは中華料理の一つで、中国では舌がしびれるほど辛くするそうです。 給食では野菜をたくさん使って、辛さをひかえめにしました。 ごはんにかけて、マーボー丼にしていただきます。 オレンジゼリーは給食室で手作りしました。 みかんの果肉も入っているので、とてもおいしいですよ。 食べ終わったらカップは重ねて返してくださいね! 2023.4.12きょうから1年生の給食が始まります。 きょうは配りやすく食べやすいホットドックにしました。 1年生は最初は準備やかたづけに時間がかかるかもしれませんが、南成瀬小の給食になれてたくさん食べてくれるとうれしいです。 2〜6年生は1年生のお手本になれるように、協力して給食の準備やかたづけをしましょう。 すききらいせずたくさん食べましょう。 2023.4.11ごましおごはんのゴマには、セサミンなど、体に良い「栄養」が多く含まれています。 主に油からできている食べ物です。 苦手な子もいますが、塩味で食べやすくしているので、ごま塩ごはんをしっかり食べましょう! 焼きししゃもは頭から尾まで骨もすべて食べられます。 骨や歯のもとになるカルシウムが豊富です。 残さず食べてくれると嬉しいです。 2023.4.10きょうから新しい学年、クラスでの給食が始まります。 給食のルールを守り、協力して給食の準備やかたづけをしましょう。 きょうはみなさんの進級をお祝いして、春のこんだてにしました。 ごはんには、桜を塩づけにしたものを使って、桜の香りをつけた桜おこわです。 おかずは魚は春の魚「鰆(さわら)」を使用しました。 汁には旬のわかめとたけのこで若竹汁です。 春を感じながら味わって食べてくださいね。 |
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