2023.10.4今日の絵本は「おしゃべりなたまごやき」です。 王さまは、にわとり小屋にぎゅうぎゅうづめになったにわとりをかわいそうに思い、にわとり小屋をあけますが、にわとりが飛び出して大さわぎになってしまいます。 兵隊たちは小屋をあけた犯人探しをはじめますが、みつかるはずがありません。 ところが、夕食のめだまやきがしゃべりはじめます... 。 給食では、たまごやきにたくさんの具を入れて、たまごやきがおしゃべりしている様子を表現しました。 2023.10.3今日は町田産の牛乳を使用して、人気のターメリックライス・エビクリームソースです。 サラダは、さつま芋と豆の入った「さつ豆サラダ」です。 では、ここで問題。 サラダに入っている豆は、見た目がある動物に似ていることから、その名前がついています。 それはなんでしょうか? 答え・・・ひよこ くちばしのように突き出た突起があるため、ひよこ豆といわれています。 日本ではあまりとれませんが、インドなどでよく食べられています。 今日も残さず食べて下さいね。 2023.10.2今日から「なんなる読書旬間」に合わせて、絵本にでてくる料理や食材を給食で紹介する「おはなしきゅうしょく」が始まります。 今日紹介する絵本は「いかりのギョーザ」です。 こぶたのブブコさんは、森でふしぎなフライパンをひろいました。 ギョーザを焼こうとしたら、フライパンが「火はいらん」としゃべりだします。 なんと、怒りの炎でギョーザを焼くのです。 給食では大きめの皮を使って、ジャンボギョーザを作りました。 給食のギョーザは怒りの炎ではなく、油で揚げていますよ。 ぜひ食べてみてくださいね。 |
|